МИД РФ: переговоры по газу ведутся не “во вред” Молдове

Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Российская сторона не намерена проводить переговоры по поставкам газа «во вред» Молдове.

Так прокомментировал “газовые переговоры” с Кишиневом замглавы МИД России Александр Панкин.

- Переговоры идут, они либо закончатся договорённостями, и тогда они будут воплощены, либо они не закончатся договорённостями, и тогда могут быть любые сценарии, но никто это во вред Молдове не собирается делать, - отметил замминистра.

27 октября вице-премьер Молдовы Андрей Спыну вместе с главой “Молдовагаз” Вадимом Чебаном провели в Москве переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по условиям нового контракта на поставку российского газа в республику.

Затянувшиеся переговоры с "Газпромом"

Однако переговоры Кишинева и Москвы снова оказались безрезультатными. Общество ждет официального брифинга, на котором отчитается о своей поездке Спыну, но тот пока к народу не вышел. 

 Оппозиция в Молдове обвиняет власти страны в формальной имитации переговоров с "Газпромом". По их мнению, газовый кризис в Молдове спровоцирован с целью диверсификации газовых рынков и созданию мошеннических схем путем покупки газа через посреднические компании.

Стоит отметить, что Молдова уже заключила три контракта на поставки пробных партий газа от европейских поставщиков. Речь идет о польской PGNiG, которая будет поставлять через украинско-американского посредника “Energy Resources of Ucraine”, нидерландской Vitol, и сегодня к ним добавился еще один контракт,  по сообщению Агентства госсобственности Молдовы, -  швейцарская DXT Commodities.

Молдова готова где угодно покупать газ, только не в России 

Стоимость поставок держится в секрете под предлогом “коммерческой тайны", однако, как дала понять премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица, речь идет о цене 1000 $ за тысячу кубометров.

Некоторые экономические эксперты в Молдове считают, что страна сама действует себе во вред и создает проблемы, покупая газ у альтернативных поставщиков путем тендеров. Подобные покупки в настоящих условиях  для республики нерациональны.

Ранее стало известно, что президент Молдовы Майя Санду после долгого перерыва решила созвать заседание Высшего совета безопасности, на котором планируется обсудить беспрецедентный энергетический кризис, который разразился в республике. 

Новости партнеров



Читайте также