Миф о "пятилетке" развеян: новое исследование определяет точный срок излечения от рака

Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
В мировой онкологии грядёт смена парадигмы. Священная «пятилетняя выживаемость» — устаревший стандарт, по которому десятилетиями оценивали победу над раком, — трещит по швам. Авторитетное исследование, опубликованное в JAMA Oncology, на примере одного из самых распространённых видов рака доказывает: пациента можно считать полностью излеченным. Но для этого нужно преодолеть новый рубеж.

Конец эпохи «пятилеток»?

Догма о «пятилетней выживаемости» как главном маркере успешного лечения в онкологии многие годы не подвергалась сомнению. Как ранее отмечал директор ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава России, академик РАН Владимир Солодкий, сейчас настало время пересматривать эти сроки в сторону увеличения, так как результаты лечения становятся всё лучше.

Американские онкологи провели масштабное исследование, чтобы дать категоричный ответ на главный вопрос пациента: «Когда я смогу считать себя здоровым?». Объектом изучения стал колоректальный рак (рак толстой кишки) II и III стадий — то есть те случаи, когда болезнь уже вышла за первоначальные пределы и потребовала не только операции, но и мощной адъювантной терапии для уничтожения оставшихся раковых клеток.

Порог надежды: 6,5 лет

Учёные проанализировали данные о 35 213 пациентах, за судьбой которых наблюдали не менее шести лет. Результаты вскрыли чёткую и неумолимую закономерность.

Пик рецидивов пришёлся на период между 6-м и 12-м месяцем после окончания лечения, достигнув 6,4%. Это самый опасный, критический период для пациента. Однако затем кривая пошла на спад. Каждые полгода риск возврата опухоли неуклонно снижался, пока не достиг исторического минимума в 0,5% на отметке в 6,5 лет после операции и терапии.

Важнейшее открытие: после этого рубежа, вплоть до 10 лет наблюдения, частота рецидивов оставалась на этом же, крайне низком уровне. Последующий рост заболеваемости врачи связывают уже с появлением новых, самостоятельных опухолей, что закономерно для пациентов среднего и пожилого возраста (средний возраст участников — 60,2 года).

Что это значит для России и мира?

Вывод исследователей категоричен: для пациентов с раком толстой кишки II–III стадии, успешно прошедших лечение и перешагнувших 5-летний рубеж, порогом фактического излечения можно считать 6 лет. После этого сценарий «возврата старой болезни» становится крайне маловероятным.

Такое открытие имеет огромное практическое значение:

Для пациентов: Даёт чёткий психологический ориентир и вселяет надежду, выходящую за рамки абстрактной «пятилетки».

Для системы здравоохранения: Позволяет оптимизировать программы диспансерного наблюдения, делая их более адресными и эффективными после преодоления ключевых временных порогов. 

По материалам aif.ru.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

Новости партнеров



Читайте также