МиГ-41 совершит первый полет в 2025 году

MOD Russia/Globallookpress
Программа ПАК ДП получила новый импульс.

Перспективный дальний перехватчик (ПАК ДП) МиГ-41, первый полет которого запланирован на 2025 год, кажется действительно будет готов к сроку. По мнению экспертов, сложились условия отказа от идеологии, когда генералы всегда готовились к прошлым войнам.

Ни для кого не секрет, что эта машина разрабатывалась на основе истребителя-перехватчика МиГ-31. Поэтому даже наиболее совершенная на сегодня версия машины МиГ-31БН, боевой потенциал которой в 2,6 раза выше, чем у МиГ-31, будет уступать МиГ-41. Другой разговор, что из себя будет представлять ПАК ДП?

МиГ-41 будет иметь максимальную скорость до 4,3 Маха (более 4500 км/ч), а по некоторым данным – до 5 Махов. Он будет выполнять боевые задачи не только в верхних слоях атмосферы, но и в ближнем космосе.

Создание самолета из титановых сплавов и стали удовольствие не просто дорогое, а очень дорогое, которое мог себе позволить СССР. Для России, даже в нынешних условиях наращивания промышленно-технологических мощностей, как видится, такая ноша может стать тяжелой. Вдобавок, на пустом месте за пять лет поднять в воздух совершенно новый перспективный самолет, задача практически не разрешимая. Но именно это недавно подтвердила пресс-служба компании относительно МиГ-41 – первый экземпляр должен совершить полет в 2025 году и в 2028 году встать на вооружение.

«К 2028 году истребитель-перехватчик МиГ-31 уйдет на пенсию... У нас есть время для создания нового самолета в качестве замены существующего»

– заявил генеральный директор корпорации «МиГ» Сергей Коротков, выступая на международном авиакосмическом салоне FIDAE-2016 в Чили.

А раз так, то в отношении МиГ-41 вполне подходит догадка, высказанная в тг-канале Юрий Баранчик, о том, что самолеты будут строиться на основе титановых фюзеляжей МиГ-31, имеющих огромный срок службы. Об этом же в июле 2020 года говорил гендиректор корпорации «МиГ», а также глава компании «Сухой» Илья Тарасенко, что ПАК ДП будет построен на базе модифицированного варианта МиГ-31, правда, совершенно новым по конструкции и дизайну.

UAC/Globallookpress

Дело в том, что с 1981 по 1994 год было выпущено 519 МиГ-31 различных модификаций. Поэтому строительство примерно 200 новых машин на замену МиГ-31, о чем в свое время говорили наблюдатели, вполне реализуемая задача. Тем более, что на переходный период в строю будут оставаться МиГ-31БН и МиГ-31, доработанные для применения гиперзвуковых ракет «Кинжал».

По аналогии с МиГ-31 новый самолет определенно должен встать на защиту бескрайних северных и восточных рубежей России. В этой связи не беспочвенны выводы наблюдателей о МиГ-41, как перехватчике гиперзвукового оружия противника.

Судя по открытым данным, на борту МиГ-41 планируют разместить ракетный комплекс МФРК ДП, обладающий способностью одновременного пуска нескольких управляемых суббоеприпасов. В качестве такого боеприпаса профильные эксперты позиционируют «Изделие 180» или перспективную управляемую ракету К-77М класса «воздух-воздух».

Предполагается, что программа МиГ-41 также позаимствует у МиГ-31 передовой АФАР-радиолокатор «Заслон-М». Возможно. Также ПАК ДП получит усовершенствованной вариант двигателя АЛ-51-Ф1 («Изделие 30»), разрабатываемого в настоящее время для Су-57 и БПЛА С-70 «Охотник». В августе 2021 года компания АМНТК «Союз» представила газотурбинную авиационную силовую установку Р579-300, которая также потенциально может быть установлена на МиГ-41.

Экс- маршал авиации индийских ВВС Анил Чопра считает, что МиГ-41 соберет в себе все достоинства истребителя-перехватчика МиГ-31. МиГ-41 станет гораздо более мощной боевой авиаплатформой.

В России, пишет индийский эксперт, полным ходом идет работа над созданием оружия электромагнитного импульса, способного изменить тактику ведения боевых действий в воздухе. Эта инновационная «энергетическая пушка» может значительно расширить диапазон поражаемых целей. Ожидается, что первый полет МиГ-41 с электромагнитным оружием также состоится в 2025 году. Самолет также может получить ракеты Р-37М.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Присылайте свои письма на электронную почту mo@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также