Мигрант протаранил машину кандидата наук и вскрыл работу "левого" такси в Новосибирске
Научный сотрудник одного из новосибирских НИИ уже год пытается доказать в суде, что одна из местных компаний, сдающих автомобили в аренду, также занята в сфере такси и нанимает водителями иностранцев не просто без лицензии, но и без прописки.
История началась в июне 2022 года, когда кандидат физико-математических наук попал в ДТП в Академгородке. Мужчина выезжал на проспект Коптюга с парковки и в тот момент его протаранил автомобиль, обклеенный логотипами популярного агрегатора такси. Как оказалось, за рулём иномарки сидел гражданин Узбекистана, не заметивший машину учёного, когда сдавал назад.
Когда к месту аварии приехал аварийный комиссар, то выяснилось, что полис ОСАГО у иностранца просрочен, а когда аварию стали оформлять в ГИБДД, то оказалось, что ещё и машина ему не принадлежит – мигрант брал её в аренду. Сам приезжий в объяснениях при этом указал, что работает таксистом.
Полиция установила, что в ДТП виноват мигрант и учёный обратился за компенсацией в суд, подав иски к водителю, и к компании, которой принадлежит машина. Кроме того, сибиряк сообщил полиции, что у второго участника аварии нет лицензии на работу таксистом.
Юрист компании-автовладельца в первом же заседании заявила, что фирма не собирается нести ответственность за водителя, поскольку лишь сдаёт машины в прокат, но не занимается перевозками. При этом предъявленный договор, утверждает кандидат наук, оказался заключён лишь за день до ДТП, во-вторых, полностью передавал арендатору право на получение денежной компенсации по полису, а в-третьих, не имел графика платежей за аренду.
"Контракт коммерчески не выгодный и рискованный для компании. Иностранный гражданин, которому выдают машину за миллион рублей, может разбить ее, получить деньги по страховке и сбежать. Или пользоваться машиной целый год, отдать ее и не платить за аренду", – приводит НГС объяснения учёного.
Более того, выяснилось, что у "арендаторов" в фирме есть "смены", по окончании которых они сдают машины обратно, о чём представитель компании тоже заявила в суде, утверждает герой публикации. Сам он считает это признаком трудовых отношений между мигрантом и компанией. Официально, согласно патенту, иностранец, к слову, работает дворником, пишет издание.
Мировой суд Кировского района удовлетворил иск кандидата наук лишь частично – сумму компенсации взыскали с водителя, но не с компании. Истец с этим не согласился и обжаловал решение в районном суде. К тому моменту пришёл и ответ из полиции – по его жалобе в отношении мигранта-водителя составили протокол "О незаконной трудовой деятельности", которую тоже приобщили к материалам дела. Впрочем, эффекта это не принесло – судья утвердила решение предыдущей инстанции, оставив новые доводы без внимания.
Зато Восьмой кассационный суд в Кемерове встал на сторону учёного, определив, что суды действительно оставили без оценки доводы истца и отправил дело на новое рассмотрение.
Между тем компания, которая по документам занимается лишь арендой и лизингом авто, от комментариев по ситуации воздерживается. При этом, согласно открытым данным, единственный учредитель фирмы оказался связан с популярной местной компанией, занимающейся услугами такси. Более того, она зарегистрирована по тому же адресу, что и первая.
Между тем, адвокат учёного заявил, что с подобным игнорированием доводов судами в своей практике столкнулся впервые. Он удивился, что разобраться в ситуации решила лишь кассационная инстанция.
Юрист подчеркнул, что, если новый процесс установит факт, что мигрант работал на "арендодателя" таксистом, фирме будет грозить штраф до 800 тысяч рублей.
Уважаемые читатели Царьграда!
Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:
"ВКонтакте", "Телеграм", "Дзен".
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv