Мигранты будут спасать не только демографию России? Приезжими намерены утолить "кадровый голод"
На сегодняшний день в России острая потребность в онкологах, неврологах, ортопедах, психиатрах, окулистах, и многих других врачах. Всего на биржах труда зарегистрировано порядка 1 тысячи медработников, а на деле, дефицит одних лишь онкологов составляет 4 тысячи человек. Поликлиники нуждаются в более чем 25 тысячах врачей и примерно 130 тысячах медсестер и других представителей среднего персонала.
Что же делать? Проблему снова рассмотрели с неожиданной стороны. Так же, как и демографию предлагают повышать за счёт миграционного прироста, врачей хотят приглашать из ближнего зарубежья.
Минздрав считает, что привлечение в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность, - один из вариантов решения проблемы дефицита медработников. Врачам из-за рубежа планируют выдавать паспорта РФ в упрощенном порядке.
"Например, нехватка врачей-офтальмологов составляет 240 человек. Аналогичная ситуация и с травматологами-ортопедами: в поликлиниках дефицит составляет более 600 специалистов при профиците в стационарах. Психиатров не хватает и в поликлиниках, и в стационарах", - цитируют ведомство "Известия".
Замещение вакантных мест мигрантами поможет хотя бы временно разрешить сложившуюся ситуацию, считают в Минтруде.
Минтруд уже выставил на общественное обсуждение проект приказа о списке профессий, обладателям которых предоставят упрощенный порядок получения российского гражданства. По просьбе региональных властей в этот перечень добавили фельдшеров скорой помощи и врачей. В ведомстве рассказали, что в случае возникновения конкуренции за место врача среди российских и иностранных граждан список профессий будет корректироваться в оперативном порядке.
Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения России, выдается Росздравнадзором.