Мигранты не смогут продавать алкоголь. Проект постановления от Минтруда: приоритет гражданам России

Фото: "Царьград"
Минтруд предлагает некоторым образом сократить долю мигрантов в ряде сфер. В некоторых из них количество приезжих иностранцев может быть сведено к нулю.

Минтруд опубликовал проект постановления, в котором предлагается значительно уменьшить долю иностранных "ценных специалистов" в девяти сферах деятельности. Об этом пишет Telegram-канал "Readovka".

В строительной отрасли долю приезжих иноземцев предлагают сократить с 80% до 50%. В свою очередь, до 40% уменьшится число мигрантов в оптовой торговле древесиной и изделиями из неё, а также в сфере выращивания овощей.

Документ включает информацию, что в розничной продаже алкоголя и табака доля иностранных граждан должна быть снижена с 15% до 0%. 

В сфере общепита прежде не было никаких ограничений. Сейчас там планируют установить паритет — число мигрантов не должно превышать число граждан России. Также документ содержит нормы, согласно которым предлагается ввести региональные особенности в 29 субъектах России. В частности, в 14 планируют снизить допустимую долю иностранных "ценных специалистов".

Сейчас действует полный запрет на привлечение рабочей силы в виде мигрантов в сфере розничной аптечной торговли, на рынках и вне магазинов. 

По информации Минтруда, новые меры нужны для регулирования региональных рынков труда и обеспечения приоритета трудоустройства граждан России.

Напомним, Минтруд предлагает ввести ограничения на трудоустройство мигрантов из визовых стран, которые не владеют русским языком. Указанные меры будут действовать в сферах, связанных с социальным взаимодействием и общением с гражданами России. 

В том случае, если закон будет принят, то не владеющие русским языком иностранцы, не смогут работать врачами и водителями. Соответствующий проект приказа прошёл межведомственное согласование и был опубликован 1 августа на портале проектов нормативных правовых актов.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также