Микробы Антарктики "дирижируют" климатом через сахарные облака
Международная группа ученых сделала прорыв в понимании загадочных облаков над Южным океаном у берегов Антарктиды, что может существенно повлиять на точность будущих климатических прогнозов.
Исследователи выяснили, что ключевую роль в формировании льда в этих облаках играют сахаристые соединения, производимые морскими микроорганизмами. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Эти микроорганизмы, включая бактерии, водоросли, грибы и вирусы, населяют поверхностный слой океана и производят полисахариды - сложные сахара, способные служить центрами кристаллизации льда.
Попадая в воздух вместе с морскими брызгами и испарениями, они вызывают замерзание капель воды, что напрямую влияет на формирование облаков и осадков.
Лед в облаках отражает солнечный свет гораздо эффективнее, чем обычные водяные облака, что существенно влияет на климат Земли.
В удаленных морских регионах, таких как Антарктида, биологические источники, по мнению ученых, играют определяющую роль в образовании осадков.
Эксперименты, проведенные учеными из Института тропосферных исследований имени Лейбница (TROPOS) и Арктического университета Норвегии в Тромсё, показали, что в облаках при температуре от -2°C до -10°C лед образуется в основном благодаря белкам, в диапазоне от -10°C до -20°C – благодаря полисахаридам, и только при очень низких температурах (ниже -20°C) в процесс включается минеральная пыль.
В Южном полушарии, где ощущается недостаток минеральной пыли, именно полисахариды становятся основными "зародышами" льда в облаках.
Это открытие позволит улучшить климатические модели, которые ранее давали неточные прогнозы из-за некорректного учета облаков над Антарктидой.
Для дальнейшего изучения этого явления, в 2025 году немецкий самолет HALO отправится исследовать облака над Южным океаном, а в Новой Зеландии будет установлена мобильная станция.
Многолетняя работа ученых уже принесла ценные данные, собранные в Арктике, Антарктике и тропиках.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"