Минфин хочет запустить в этом году обмен замороженных активов русских - детали
Минфин разработал правила обмена замороженными активами, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Он напомнил, что русский лидер Владимир Путин подписал указ об обмене активами с иностранцами в ноябре 2023 года.
Совокупная начальная стоимость иностранных ценных бумаг, принадлежащих одному резиденту, не может превышать 100 тысяч рублей, а сделки будут заключать на торгах.
Таким образом, Москва ответит тем же, если Запад приступит к угрозам конфискации русских активов, заблокированных за рубежом.
Силуанов отметил, что у самих западных государств все еще есть активы в России, которые могут оказаться под угрозой, если замороженные средства будут использованы.
- Это не для нас вопрос, мы следуем решениям западных стран, - заявил Силуанов. - Мы заморозили не меньше западных средств. Любые действия с нашими активами получат симметричный ответ.
Западные страны заблокировали активы Центрального банка РФ на сумму около 300 миллиардов долларов с момента начала конфликта на Украине в феврале 2022 года.
Великобритания и США недавно потребовали полной конфискации этих средств, чтобы помочь правительству в Киеве, в то время как Евросоюз был более осторожен. Многие европейские страны предупредили, что прямая конфискация средств плохо отразится на западной финансовой системе и подорвет доверие к евро.
Хотя Силуанов не уточнил размер западных активов, находящихся в настоящее время в России, они примерно равны размеру российских средств, замороженных за рубежом.
Однако министр предупредил, что преобразования зачастую сопряжены с трудностями и никогда не бывают «безболезненными». Он заявил, что страны с развитой экономикой используют санкции, чтобы остановить рост тех стран, которые находятся на подъеме.
- Мы видим ограничения и санкции, которыми они пытаются сдержать Китай и Россию – это последствия смены парадигмы, – подчеркнул Силуанов.
Хотя Россия столкнулась с беспрецедентным количеством западных ограничений с начала конфликта на Украине два года назад, ее экономика продемонстрировала устойчивость, сказал министр, указав на рост ВВП (3,6%), промышленного производства (3,5%) и доходы домохозяйств (5,4%). Силуанов отметил, что побочным эффектом санкций стало то, что они обернулись неприятными последствиями для государств, которые их ввели.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru