Минфин ищет способ ухода от доллара к рублю

Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
В Минфине ищут способы, как перейти в международных расчётах с доллара на рубли и национальные валюты стран-партнёров. В ведомстве подчеркнули, что это должно происходить естественным путём.

В Минфине заявили, что переход от расчёта в долларах на рубли и национальные валюты стран-партнёров России должен происходить естественным путём. Но в ведомстве работают и над созданием "регуляторных стимулов".

"Естественно, никаких запретов такие стимулы не могут включать - только экономические методы", - заявили в министерстве.

Там заметили, что проблемы в расчётах из-за введённых санкций только ускоряют этот переход. Об этом говорит и собранная за последние пять лет статистика.

Отметим, что на ПМЭФ президент России Владимир Путин также заявил о готовности России перейти на расчёты с партнёрами в нацвалютах. Например, на евро, когда речь идёт о контрактах на поставки газа в Евросоюз.

Недавно Силуанов анонсировал отказ от долларовых резервов ФНБ (ранее они составляли 35% всех средств фонда). Ведомство хочет снизить долю британского фунта с 10 до 5%, увеличить долю евро с 35 до 40%, долю юаня с 15 до 30%, а долю йены оставить неизменной - 5%. Кроме того, планируется конвертировать часть средств фонда в золото (20%).

Россия вполне способна провести дедолларизацию ФНБ всего за месяц, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. От подчеркнул, что деньги долго приобретаются, но отказаться от них можно быстро.

Эксперт поддержал решение властей избавиться от долларовых активов в Фонде национального благосостояния. По его словам, данный шаг вполне оправдан, учитывая отношения России и США.

 

Новости партнеров



Читайте также