"Министр экономического развития бредит?": Пронько указал Решетникову на реальное положение бизнеса в стране

Фото: Russian Government/Globallookpress
В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько прокомментировал заявление министра экономического развития Максима Решетникова о том, что российская экономика очень развита и диверсифицирована. По словам ведущего, чиновник либо бредит, либо живёт в другой стране, поскольку реальный российский бизнес, мягко говоря, находится в очень сложной ситуации.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников исключил вероятность дефолта в России, подобного тому, который власти объявили в 1998 году. Об этом он заявил в программе "Познер" на Первом канале. "Нет", - заявил Решетников, отвечая на вопрос ведущего, есть ли хоть минимальная вероятность дефолта, как в 1998 году. Однако далее министр Решетников сделал весьма неожиданное заявление, заметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько.

"Мне кажется, сейчас пройдёт время, и мы поймём, что показал нам этот кризис: мы построили очень развитую, очень диверсифицированную экономику. Ведь в отличие от 2008 года, когда мы в первую очередь спасали крупные предприятия, мы сейчас говорим о малом и среднем бизнесе. Экономика развивается циклично, и то, что сейчас происходит, конечно, осложняется рядом таких существенных факторов - в первую очередь мировым характером. Но в то же время российская экономика накопила опыт борьбы с этими кризисами, и я уверен, что мы пройдём это испытание", - сказал Решетников.

Царьград. Главное

Пронько на это заметил, что, оказывается, мы и не знали, что в России "построена очень развитая, очень диверсифицированная экономика".

"Либо министр экономического развития бредит, либо мы с ним живём в разных странах. Потому что реальный бизнес в стране, мягко говоря, находится в очень сложной ситуации", - подчеркнул Пронько.

Бизнес и граждане сталкиваются с серьёзными проблемами, когда обращаются за уже объявленной помощью. Самый настоящий скандал разгорелся вокруг предоставления кредитов под 0% предприятиям для выплаты зарплат своим сотрудникам. Банки игнорируют данное поручение. Данный факт вынуждена была сегодня признать и глава российского ЦБ, продолжил ведущий.

"Программа льготного рефинансирования кредитов МСП под 4%. Десять банков заключили соглашения с Банком России (в прошлую пятницу, напомню, их было три). И банки уже начали получать эти кредиты. Зарплатные кредиты под ноль процентов для МСП в рамках этой программы пока идут слабо. Хотя по сравнению с прошлой неделей объём выдач вырос в 10 раз, но учитывая, что, по расчётам, запрос на эту программу со стороны МСП из пострадавших секторов должен составлять около 20 млрд рублей в месяц, выданные сейчас 1,1 млрд рублей - это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок - около 30% (объём поданных заявок составил 11 млрд рублей, одобренных - 3,5 млрд рублей). И я уже сказала: выдано чуть больше миллиарда", - прокомментировала Эльвира Набиуллина.

Что касается реструктуризации кредитов малому бизнесу, то с 20 марта по 15 апреля 2020 года предприниматели подали в банки чуть меньше 60 тыс. таких заявлений. Одобрено было 22,5 тыс. (это около 75% от рассмотренных обращений), и почти 28 тыс. обращений ещё находятся на рассмотрении у банков.

"Отказы в удовлетворении банки дали по 13% обращений (7,4 тыс. кредитов) - в основном отказы получают компании, не относящиеся к пострадавшим отраслям, и часто банки отказывают из-за испорченной кредитной истории заёмщиков", - заключила глава ЦБ.

Новости партнеров



Читайте также