Минэкологии просит жителей Челябинской области не выбросать мусор в воздух

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Запрет на воздушные шары, который действует во многих странах, хотят поддержать на Южном Урале.

Скоро День Победы, а потом последние звонки, выпускные… У этих праздников есть традиция — запускать в воздух большое количество воздушных шаров. Министерство экологии Челябинской области просит южноуральцев отказаться от неё:

Минутная радость может нанести природе непоправимый вред. Есть и другие способы сделать праздник запоминающимся.

Фото: сайт Минэкологии Челябинской области mineco.gov74.ru.

Начальник управления экологического просвещения Марина Дымова предложила альтернативу: например, высадить деревья или необычные цветы, изготовить кормушки для птиц.

Какой вред наносит "мусор, выброшенный в воздух":

* Сдувшиеся гелиевые шары падают в водоемы и на землю, где их часто проглатывают рыбы и другие животные. Они погибают. Кроме того, в лентах от шаров легко могут запутаться птицы, что тоже заканчивается их смертью.

* В батарейках световых шаров содержатся магний, олово, ртуть, никель, свинец, кадмий и цинк. При разложении в природных условиях они причиняяют непоправимый вред природе и здоровью человека.

* Проволочный каркас "китайских фонариков" смертельно опасен для небольших зверей. Они попадают в него, как в ловушку.

Запуск воздушных шаров запрещён в ряде стран. В России его уже поддержали в Сочи, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Самаре, Башкортостане, Северной Осетии. А с 2014 года в России законодательно запрещён запуск в небо горящих небесных фонариков.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Южный Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural-grad@mail.ru. Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтакте. 

Новости партнеров



Читайте также