Минэнерго России не смогло оспорить обязанность по ликвидации экологического бедствия в КУБе

Aleksander Polyakov/Global Look Press
Министерство должно профинансировать мероприятия по ликвидации.

Минэнерго России не смогло обжаловать обязанность по ликвидации экологического бедствия в КУБе. Седьмой кассационный суд оставил в силе решение краевых коллег о возложении на министерство обязанностей по финансированию ликвидации экологического бедствия на территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Сами работы по ликвидации обязали выполнить ФГБУ «По вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ)».

Напомним, консервация кизеловских шахт путем затопления привела к формированию 19 неконтролируемых изливов загрязненных вод, которые попадают в водные объекты объемом 45 млн м³ каждый год.

Пермский краевой суд обязал Минприроды и Минэнерго РФ устранить экологическое бедствие на территории Кизеловского угольного бассейна. Ликвидацию последствий закрытия шахт возложили на ФГБУ по вопросам реорганизации шахт и разрезов «ГУРШ». Все работы должны быть проведены до 1 января 2029 года. Финансировать работы будет Министерство энергетики РФ за счет средств федерального бюджета.

С иском к министерствам вышла инициативная группа жителей Кизела. Активисты считают, что загрязнение может распространиться и на Каму.

Ранее мы сообщали, что в пермском аэропорту на шесть часов задерживается вылет в Санкт-Петербург.

Уважаемые читатели «Царьграда»! 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Самые интересные новости ищите в нашем канале «Дзен».

Новости партнеров



Читайте также