Минобороны Молдавии дало разъяснение относительно движения военной техники по улицам Гагаузии
Очередная выходка Кишинева вновь всколыхнула гагаузское общество. Учения спецназа Фулджер оказались цветочками. На этот раз на улицах Гагаузии появилась военная техника. Колонна двигалась в тёмное время суток, но очевидцы успели заснять это на видео и распространить в социальных сетях.
12 сентября Минобороны дали разъяснения относительно передвижения военных колонн по улицам Гагаузии.
-Военная техника отправлялась в центры подготовки для участия в учениях "Scutul de foc 2022" ("Огневой щит"), которые проходят с 12 по 23 сентября",- сообщает министерство.
Оборонное ведомство призвало население сохранять спокойствие и не беспокоиться по поводу появления военной техники, а также воздержаться от публикации изображений, которые могут дезинформировать общество. Однако, странная манера сообщать об учениях после того, как появление людей с оружием и военной техники успеет взбудоражить общество, мягко говоря, шокирует и рождает неоднозначные догадки. Особенно тревожно и странно это выглядит на фоне бесконечных протестов, митингов и энергетического кризиса в стране.
В пророссийском регионе Гагаузии такое поведение Кишинева воспринимают, как попытку психологического давления и запугивания.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru