Минобороны рассекретило документы об освобождении Таллина во время ВОВ

Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
Обнародованы документы об освобождении Таллина от немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны.

Министерство обороны России рассекретило документы об освобождении столицы Эстонии города Таллина во время Великой Отечественной войны.

В этом году отмечается 80-я годовщина освобождения Таллина от войск гитлеровской Германии. Уникальные сведения всё это время хранились в Центральном архиве Минобороны.

Таллин – столичный город советской Эстонии был освобожден 22 сентября 1944 года в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции войсками Ленинградского фронта под командованием маршала Советского Союза Леонида Говорова. Поддержку операции по освобождению Таллина оказывали силы Краснознаменного Балтийского флота и 13-й воздушной армии.

В документах в частности говорится, что восьмой Эстонский стрелковый корпус один из первых ворвался в Таллин и не дал немцам вывести в море корабли с захваченными в плен мирными жителями. Людей хотели вывести в Германию, чтобы использовать как рабов на различных работах.

Солдат-освободителей от фашистского гнёта и бесчеловечности местные жители встречали с цветами.

Бойцы Эстонского корпуса, лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман, подняли Красное знамя над башней «Длинный Герман» 22 сентября 1944 года. Таллин был освобожден.

Уважаемые читатели «Царьграда»!                   

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также