Минобр: военруки нужны для безопасности, а уроки духовного воспитания можно пропускать

Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Игорь Карпенко рассказал о новых предметах, которые вызвали большой резонанс у детей и их родителей

Военруки в белорусских школах нужны не только для образования детей, а уроки духовно-нравственного воспитания всего лишь факультатив, который можно не посещать. Об этот заявил министр образования РБ Игорь Карпенко в эфире телеканала "Беларусь-1". Введение новых предметов в школах вызвало в обществе смешанные мнения. Одни целиком и полностью поддерживают нововведения. А другие сомневаются: нужны ли детям дополнительные уроки, если они и так загружены существующей учебной программой.

Карпенко отметил, что духовно-патриотическое воспитание основывается не только на "рассказах о Великой отечественной войне". И в нем нет цели привить всем ученикам православные идеи. По словам министра, все эти уроки уже и раньше проводились в школах. Кроме того, их регулярно посещали "батюшка, ксендзы и муфтий, и другие".

Также Карпенко обратился к критикам курса по духовно-патриотическому воспитанию. Он предложил для начала почитать программу, а уже потом вступать в диспут. Также министр напомнил, что курс – факультативный, а это значит, что его можно не посещать.

Военруки тоже не останутся в школах без дела, считает Карпенко. 1,7 тысяч новых преподавателей также примут участие в патриотическом воспитании детей, однако их наделили функциями обеспечения безопасности.

У них в том числе функции обеспечения системы безопасности: от пропускного режима в школах до пожарной безопасности. И ничего плохого ведь нет в том, что в школе появится еще один мужчина, – подчеркнул Карпенко.

Новости партнеров



Читайте также