Минпромторг Кузбасса снова обосновал рост цен на продукты питания

Семен Григорьев
На официальном сайте ведомства в очередной раз появились “разъяснения об увеличении цены на некоторые продукты питания”.

В Минпромторге Кузбасса решили в очередной раз разъяснить кузбассовцам в ответ на публикации в СМИ и сообщения в соцсетях, почему в магазинах и на рынках области подорожали продукты питания, в частности помидоры, огурцы, капуста, лук и картошка.

Стоимость овощей открытого грунта (картофель, морковь, свекла, капуста, лук) складывается из фактических затрат на его производство: горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, семена, средства защиты растений, электроэнергия и т.д. Данные виды затрат возросли, в связи с чем и произошел рост себестоимости производимого готового продукта,

- сообщили специалисты ведомства и пояснили, что сельхозпроизводители могут компенсировать свои потери несобранного по различным причинам урожая за счёт увеличения его себестоимости, а, следовательно, растёт и цена сельхозпродукции. Кроме того, отмечается сезонное увеличение стоимости овощей после уборки, когда продукция заложена на хранение и требует  дополнительных затрат для сохранности.

Что касается овощей защищенного грунта (томат, огурец), то в настоящее время в тепличных хозяйствах, после летней дезинфекции, запущен осенне-зимней оборот, начат сбор огурца и зеленных культур, томат начнут собирать в первой половине ноября. Овощи с сельскохозяйственных предприятий отгружаются в логистические центры, находящиеся за пределами субъекта, а после попадают на полки торговых сетей,

- заявили специалисты Минпромторга и напомнили, что рост цен может считаться необоснованным только в том случае, если в течение 60 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ рост розничных цен на продовольственные товары составляет 10 и более процентов с исключением сезонного фактора. 

Исходя из этого, следует полагать, что во всех остальных случаях цены растут обоснованно и закономерно.

Новости партнеров



Читайте также