Минсельхоз Кузбасса объяснил рост цен на хлеб и молоко

Семен Григорьев
Сельхозпроизводители повышают стоимость своей продукции, а торговые сети увеличивают наценку.

Цены в магазинах увеличиваются с каждым днём практически на все виды товаров.

На фоне растущих цен на многие не основные продукты в кузбасских магазинах, например, на кофе, стали дорожать и традиционные продукты потребительской корзины - хлеб и молоко. На это кузбассовцы пожаловались властям.

Жители области написали об этом в комментариях под постом губернатора Сергея Цивилёва и поинтересовались, какие меры реагирования и сдерживания цен предпринимают власти. Ситуацию прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Кузбасса, признав, что стоимость продуктов растёт, в том числе и по причине повышения стоимости своей продукции сельхозтоваропроизводителями в связи с ростом затрат на её производство.

Для производителей молока выросли затраты на корма для сельскохозяйственных животных, увеличились транспортные и энергетические расходы, из-за роста курса валют упаковка выросла в цене на 40%, кроме того, для молочной продукции введена обязательная маркировка, необходимая для отслеживания товара от этапа производства до его продажи в магазине, что гарантирует потребителю качественный и безопасный товар, 

- пояснили в региональном Минсельхозе.

Такая же ситуация произошла и с производством хлеба за счёт увеличения стоимости сырья, упаковки, транспортировки и запчастей для оборудования. Плюс к этому свои наценки повышают и торговые сети. Например, цена капусты в кемеровском гипермаркете “Лента” уже достигла почти 200 рублей за килограмм.

Тем временем почти за две недели запасы продовольствия в магазинах Кузбасса сократились на 14 дней - с 53 до 38 дней, о чём 16 марта сообщил министр промышленности и торговли Кузбасса Леонид Старосвет.

Чтобы остановить ажиотаж и небывалый рост стоимости сахара, правительство Кузбасса ввело ограничение продажи сахара “в одни руки”.

Новости партнеров



Читайте также