Минск объяснил закрытие Литвой двух пунктов пропуска на границе холодной войной

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Л/Global Look Press
Белорусский МИД призвал Вильнюс "отказаться от практики создания искусственных барьеров для граждан и представителей бизнеса".

Решение Литвы закрыть КПП "Шумскас" и "Твярячус" на границе с Белоруссией является "политически мотивированным. Оно объясняется стремление литовских властей создать посещающим Беларусь в рамках безвизового режима собственным гражданам дополнительные препятствия.

Заявление об этом в понедельник сделал МИД Белоруссии в связи с временным закрытием 2-х КПП с полуночи 18 августа.

Официальный Вильнюс уже давно и безуспешно пытается не допустить поездок литовцев в нашу страну, придумывает несуществующие угрозы в духе холодной войны с одной целью – скрыть неудобную для него правду о ситуации в Беларуси,

говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Минск пообещал ответить на очередной недружественный шаг Вильнюса "спокойно, ответственно и прагматично", в том числе, с учетом интересов жителей соседних с Белоруссией стран.

Ранее литовская сторона заявляла, что закрытие пунктов "Шумскас" и "Твярячус» является ответом на угрозу контрабанды и нацбезопасности в условиях изменившийся геополитической ситуации. В Белоруссии уверены, что литовские власти просто не хотят накануне выборов, чтобы их граждане увидели спокойную и комфортную жизнь белорусов, товарное изобилие, работающую экономику и бесплатную медицину.

По данным литовских туроператоров, о которых сообщает издание LRT.lt, жители Литвы уже выкупили все туры на белорусском направлении по 10 сентября включительно. Жители Литвы продолжают ездить в Белоруссию на отдых и за покупками, несмотря на запугивания своих властей.

По данным Госпогранкомитета Белоруссии, с момента введения Минском безвизового режима, условиями въезда в республику Беларусь воспользовались 415 538 граждан Литвы.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Беларусь", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту belorussia@Tsargrad.TV.

Новости партнеров



Читайте также