А куда везти было? В Самаре проверят действия врачей скорой помощи, отказавших умирающему
По словам специалистов, Михаил имел крайне сложную форму и без того опасной болезни. Палочки Коха почти полностью уничтожили его позвоночник. После трёх операций, проведённых ведущими врачами в Санкт-Петербурге, у него осталось лишь пять позвонков из 34. Молодой человек был парализован и нуждался в очень сильных обезболивающих.
Периодически он страдал от приступов боли, снять которые могли лишь морфины. Во время одного из таких обострений мать пациента вызвала скорую помощь, которая по ее мнению, не оказала должного внимания пациенту. Через несколько мучительных для пациента и его матери часов Михаил скончался. Через полтора месяца в прессе появилась эмоциональная статья о том, что врач скорой не стала его госпитализировать. Теперь мать умершего хочет выяснить, насколько правы или неправы были врачи, отказываясь вести паллиативного пациента в больницу.
Представители министерства здравоохранения Самарской области выразив глубокое сочувствие по поводу трагедии, и напомнили, что современный уровень развития медицины не делает врачей всемогущими. Кроме того, внутри врачебной профессии существует своя специализация, и хотя врачи скорой своего рода "универсальные солдаты" не все виды помощи возможно оказать в условиях выезда к пациенту.
В ведомстве сообщили, что проверяет информацию о том, что сотрудники скорой не оказали помощь пациенту. Возможно, что действительно приехавшая бригада не имела возможности этого сделать.
Проверку проведет и региональный Росздравнадзор. Он даст заключение по качеству и своевременности оказания медпомощи пациенту, была ли возможность госпитализации пациента. Об этом сообщили представители ведомства.
Руководитель самарского БФ "ЕВИТА" Ольга Шелест в своем комментарии для "КП-Самара" заметила, что помощь паллиативным пациентам должна оказываться в условиях особого стационара.
Мы постоянно говорим о том, что в Самарской области нужен хоспис, в котором умирающие пациенты и их близкие смогут достойно встретить конец, подготовиться к этому и в трудную минуту найти поддержку у тех, кому не все равно,
пояснила она.
Ранее Шелест в своем профиле в соцсетях рассказала о смерти Михаила Ланцова и добавила несколько слов о том, где мужчина получил неизлечимое заболевание. По ее словам, у ланцова было несколько сроков в тюрьме за кражи. Отбывая последний он заразился сложной формой туберкулеза и был отправлен домой по УДО. За полностью парализованным мужчиной ухаживала его мать. Необходимые в его случае обезболивающие пациент получал.
В Самаре есть два хосписа для взрослых онкобольных. Число мест в них ограниченно, поэтому родные паллиативных (неизлечимых умирающих) пациентов в вышеописанном случае обращаются в обычные больницы. Насколько могут оказать помощь умирающему больному, доставленному по скорой, с диагнозом «неизлечим» – это открытый вопрос.
В этом году губернатор Самарской области дал указание начать подготовку открытия детского хосписа. Очевидно, необходимо рассмотреть вопрос создания ещё одного взрослого хосписа для неизлечимо больных пациентов, с иными диагнозами, такими, как Михаил Ланцов.