Мир в Донбассе по звонку: Два сценария остановки войны
Больше пяти лет Киев упорно заливает кровью Донбасс, не желая признавать самостоятельности ДНР и ЛНР. Для урегулирования ситуации был создан "Минск", подписаны соглашения.

Посмеет ли Европа пожать руку Путина?
Однако на Украине выполнять их не стремятся, предпочитая списывать вину за продолжающийся конфликт на Донецк, Луганск и Москву.
Тем временем чуть ли не единовременно и в России, и на Украине заговорили о сценариях остановки кровопролитной войны в регионе.
Так, председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации Константин Косачёв, комментируя недавнее высказывание Верховного представителя ЕС Федерики Могерини о судьбе ДРСМД, напомнил ей о том, что Брюсселю просто "удобнее вводить санкции против России".
Всего один звонок
Высказался сенатор и о том, что подобной тактики ЕС придерживается и в украинском вопросе. Хотя Брюсселю достаточно сделать всего один звонок в Киев и кровопролитная пятилетняя война на юго-востоке Украины будет закончена.
"Удобнее вводить санкции против России, чем одним звонком в Киев прекратить войну в Донбассе и побудить украинское руководство к диалогу с другой стороной противостояния", - упрекнул Могерини Косачёв.
К слову, ранее и украинский депутат Верховной рады Виктор Медведчук у себя в Twitter также напомнил о том, кто является "кукловодом" Киева. По его мнению, Украина находится под управлением Соединенных Штатов.
"Начиная с 2014-го Украина находится под сильным внешним управлением США, - пояснил парламентарий. - Это мешает проявлению реальной украинской политики, влияет на суверенитет и независимость нашей страны".
Резюмируя, политик весьма скромно оценил шансы действующего руководства Украины противостоять Америке и её указам.
"Говорить, что новая украинская власть что-то может совершить без оглядки на Вашингтон, очень сложно".
Снимите блокаду!
Его коллега по Верховной раде Евгений Мураев предложил собственный сценарий прекращения войны в Донбассе. О нём он рассказал на своей странице в Facebook. По его словам, прежде всего для установления мира необходимо делать конкретные шаги, а не просто болтать. Например, начать со снятия экономической блокады региона, которую ввели при экс-президенте Украины Петре Порошенко.
"Мир - это не только переговоры. Нужны практические шаги, доказывающие добрую волю, - обратил особое внимание парламентарий. - Чуть ли не главный из них - снятие блокады Донбасса, установленной именно как проявление злой воли".
По мнению депутата, само появление подобного ограничения было знаком того, "что люди и территории на самом деле Украине не нужны", и напоминает "попытку "наказать предателей".
"Восстановление жизни, которая будет хотя бы немного похожа на нормальную, сделает для мира гораздо больше, чем тысяча слов, - подчеркивает Мураев, напомнив также о выгоде, которую извлечет из мира сама Украина: - А вдобавок даст несомненную выгоду нам, поскольку можно сколько угодно изображать из себя гордых и независимых, но без донецкого угля, без промышленности гораздо хуже, чем когда они есть".