Мирный договор или потеря суверенитета? Что стоит за декларацией Армении и Азербайджана. И чем это грозит России
Россия выразила положительную оценку посреднической роли США в подписании декларации о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном, однако предостерегла внерегиональные силы от создания новых трудностей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя документ, подписанный 8 августа в Вашингтоне премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии Дональда Трампа.
Согласно условиям декларации, стороны подтвердили намерение вскоре заключить мирный договор, предварительным условием для которого является исключение Арменией из своей конституции упоминания о "воссоединении с Нагорным Карабахом". Также Ереван и Баку договорились обратиться в ОБСЕ с инициативой о роспуске Минской группы, занимавшейся урегулированием конфликта более 30 лет.
Ключевым элементом соглашения стало создание транспортного коридора под названием "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания" (TRIPP), который соединит Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью через юг Армении. Пашинян предоставил США эксклюзивные права на развитие этого проекта сроком на 99 лет. По данным Reuters и CNN, управление коридором может быть передано частному консорциуму.
Проект вызвал резкое неприятие со стороны Ирана. Советник верховного лидера страны Али Акбар Велаяти заявил, что Иран превратит коридор "не в собственность Трампа, а в кладбище для его наёмников". Мария Захарова, в свою очередь, напомнила о присутствии русских пограничников на армяно-иранской границе и призвала Ереван учитывать договорённости, достигнутые в 2020 году при участии Москвы.
По мнению экспертов, реализация проекта TRIPP может существенно ослабить позиции России в регионе. По мнению политолога Андрея Арешева, военное присутствие России в Армении со временем может утратить актуальность, а сам коридор станет частью транскаспийского маршрута из Европы в Китай, что изменит всю систему безопасности на Южном Кавказе.
Однако, по мнению армянских аналитиков, уступки со стороны Еревана несут определённые риски. Эксперт Института Кавказа Грант Микаэлян считает, что Азербайджан может потребовать экстерриториальности коридора под угрозой военной эскалации. Он также отметил, что США не предоставили Армении гарантий безопасности, а заключённые договорённости лишь усилили её зависимость от Баку и Анкары.
Окончательное заключение мирного договора будет зависеть от решения Армении по вопросу конституционной реформы. Возможный референдум может иметь непредсказуемые последствия, однако армянские власти уже рассматривают альтернативные пути внесения изменений через парламент.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"