Мирон Ветрогон 21 августа: читайте до полудня и не бойтесь ветра-противника

Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Рассказываем, к чему рябиновый огонь и о чём поведает шум ручья.

21 августа народ чествует Мирона Ветрогона. Дата отмечена в церковном календаре, как день почитания одноимённого святого – Мирона Критского чудотворца.

История Мирона

Прошлое Мирона почти полностью скрыто пеленой тайны. Но история говорит, что он был земледельцем на Крите. Мирон был очень добрым и отзывчивым. И вот за это его уговорили стать пресвитером (это второй священнический чин), а позже избрали епископом. За праведность и мудрость Бог ниспослал ему дар чудотворства.

Традиции и обряды на Мирона Ветрогона

В народе у праздника есть ещё одно название – «Ветрогоны». Оно дано за необузданность ветров 21 августа. Они дуют сильно, часто меняют направление. Порой налетают ниоткуда, они крутят вихри из пыли, веток и листвы.

До становления Христианства на Руси славяне считали ветры внуками бога ветров. Но когда Русь стала православной, пришла вера, что ветер – это дыхание Бога. Поэтому на Мирона Ветрогона молятся, чтобы Господь успокоил неугомонные вихри.

У ветра много «имён». Например, если он дует наперекор своему обычному направлению – его зовут противником.

У наших предков на Ветрогона был обычай: до полудня они читали оберег от всех бед.

Приметы на Мирона Ветрогона

Осень будет спокойная, а зима мягкая, если вода в водоемах в полдень тихая.

Скоро будет дождь, если квакают лягушки и в ручье шумит вода.

Обилие ягод – к холодной зиме.

Если рябина горит огнем – к морозной зиме.

Уважаемые читатели «Царьграда», присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте. Также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Владимир/Иваново", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту vladimir@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также