Мировой океан “съедает” фитопланктон. Виной всему изменение климата

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Микроскопические водоросли создают “мёртвые зоны” и вынуждают морских обитателей искать новые места для жизни.

Исследователи из США и Великобритании обнаружили, изучая спутниковые наблюдения последних 20 лет, что океаны начинают менять свой цвет и становятся зелёными. Соответствующий материал публикует Naked Science.

Отмечается, что виной тому является стремительное распространение фитопланктона, микроскопических водорослей. И это далеко не безобидное явление. Разрастание водорослей может привести к катастрофическим последствиям в морской экосистеме.
Дело в том, что фитопланктон усваивает кислород из воды, создавая таким образом мёртвые зоны. Эта ситуация вынуждает многие виды животных искать новую среду обитания, а некоторые виды кораллов просто исчезают.

Ранее учёные сообщили о том, что вода в Чёрном море уже сегодня, в середине июля, стала необычно тёплой. В связи с этим ожидается, что время Бархатного сезона может быть продлено. Такую информацию СМИ представил научный руководитель Гидромецентра России Роман Вильфанда.

По словам учёного, температура воды уже достигает 25 градусов. Речь идёт о таких курортных зонах, как Геленджик, Анапа и Сочи. Дело в том, что такая температура фиксируется обычно в первой половине августа.

Но в этом Вильфанд усмотрел также и опасность. Он предполагает, что погодные условия создают повышенную вероятность раннего сезону торнадо. 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также