«Миссия Добро»: Ионушене обучила медперсонал Казахстана уходу за недоношенными

Фото: Царьград

В течение десяти дней в трёх областях Казахстана — Алматинской, Семипалатинской и Жетысу — проходили семинары и практические занятия в рамках Международной волонтерской программы «Миссия Добро». Мероприятия включали обмен профессиональными практиками и методиками работы в неонатологии, а также отработку прикладных приёмов ухода за недоношенными детьми.

Программа «Миссия Добро» реализуется ежегодно при участии Россотрудничества и Ассоциации Добро.РФ. В Казахстане организацию обмена опытом российских и казахстанских специалистов поддержала Национальная медицинская ассоциация. Послом программы в текущем году стала Светлана Ионушене. Она — врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Иркутского городского перинатального центра им. Малиновского, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист МЗРФ по неонатологии в Сибирском федеральном округе.

Салтанат Мамырбекова, президент Национальной медицинской ассоциации РК:

- Вместе с представительством Россотрудничества мы активно участвуем в программе «Миссия Добро». В этот раз в центре внимания был развивающий уход за недоношенными детьми. Охрана материнства и детства — важнейший индикатор уровня жизни любой страны. В Казахстане правительство уделяет этому особое внимание. Светлана Ионушене — признанный эксперт в области выхаживания недоношенных новорождённых, известный за рубежом; это человек, для которого профессия — дело всей жизни. Уверена, что эта встреча укрепила наше сотрудничество в сфере охраны материнства и детства. Мы не просто делились опытом, мы учились друг у друга. Каждая страна имеет свои уникальные подходы и решения, и когда мы объединяем усилия, получаем самый важный результат — здоровье ребёнка.

Встречи с коллегами проходили в многопрофильной межрайонной больнице города Есик, а также в областных перинатальных центрах Талдыкоргана и Семее. Для врачей и среднего медицинского персонала неонатального профиля были организованы семинары и лекции, посвящённые ключевым направлениям ухода за недоношенными детьми. Практическая часть включала отработку новых и апробированных методик кормления и купания, обсуждение значения физического контакта родителей с младенцем и других процедур, важных при выхаживании недоношенных детей.

Светлана Ионушене, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Иркутского городского перинатального центра им. Малиновского, к.м.н., главный внештатный специалист МЗРФ по неонатологии в Сибирском федеральном округе:

- Прежде всего это был обмен опытом российских и казахстанских неонатологов. Любой роддом, перинатальный центр — это родовспомогательное учреждение, где происходит самое счастливое событие для любой семьи — рождение ребёнка. Мы с коллегами обсуждали семейно-ориентированные стратегии в выхаживании недоношенных детей. Для того чтобы дети росли, поправлялись и развивались, рядом должна быть семья — прежде всего мама и папа, которые понимают, как они могут помочь малышу.

По итогам форума обозначили задачи: знакомство с практическим опытом, обмен технологиями выхаживания недоношенных детей, обсуждение и внедрение семейно-ориентированных стратегий, а также совершенствование применяемых методик и оборудования. При обсуждении учитывались многочисленные профессиональные детали и нюансы, требующие регулярной междисциплинарной коммуникации. В ходе работы специалисты подробно разбирали конкретные клинические случаи совместно с родителями прямо в палатах.

Светлана Владимировна отметила особую роль среднего медицинского персонала в коммуникации с родителями и в непосредственном уходе за ребёнком. Когда образовательные мероприятия ориентированы на теоретическое и практическое обучение медсестёр и медбратьев, это способствует более быстрому внедрению отработанных практик в повседневную клиническую деятельность и повышению качества ухода за недоношенными детьми.

Новости партнеров



Читайте также