Митрополит Екатеринбургский рассказал об оформлении земли под храм Святой Екатерины
Площадкой под храм, как напомнил в интервью "Журналу Московской патриархии" митрополит Евгений, выбрана территория бывшего здания Уральского приборостроительного завода. Место расположено совсем близко от резиденции губернатора Свердловской области. На данный момент, по словам патриарха, идет юридическое оформление земельного участка.
Есть проект храма, выбрана площадка для стройки, идет юридическое оформление земельного участка. После демонтажа здания на его месте можно строить храм, — заявил митрополит.
Он также дал понять, что продолжение строительства храма Святой Екатерины — одна из главных задач, поставленных перед ним как перед главой епархии Патриархом Кириллом.
Митрополит подчеркнул, что ему очень не хотелось бы возобновления противостояния вокруг строительства храма.
Екатеринбуржцы, да и остальные русские, еще помнят о стихийных протестах, прошедших летом 2019 года на площади перед Свердловским театром драмы. Толчком для протестов послужил возведенный застройщиком (ООО "Храм Святой Екатерины") забор вокруг предполагаемой площадки. Учитывая, что обычно это место служит местом отдыха горожан, в тот же вечер вокруг забора собрались более тысячи горожан, не согласных с планами строительства храма в сквере перед Театром драмы. Четырехдневная акция закончилась тем, что информация, наконец, дошла до Владимира Путина. И тот предложил провести опрос о месте строительства храма, в результате которого "меньшинство должно подчиниться большинству".
"Меньшинство" действительно было вынуждено подчиниться "большинству", забор вокруг предполагаемой площадки убрали, а застройщик отказался от планов построить храм возле Театра драмы. В сентябре власти провели дополнительный опрос екатеринбуржцев, предложив им выбрать одну из двух других площадок в центре города. В результате опроса было решено строить храм на месте приборостроительного завода. Заметим, что большая часть этой территории принадлежит различным подразделениям Уральской горно-металлургической компании, по совместительству, потенциальному инвестору возведения будущего Екатерининского собора.