Мясной клей: что это такое, для чего добавляют в колбасу и творог, чем опасен

Недобросовестные производители стали чаще использовать "мясной клей" в колбасе. Фото: Belkin Alexey/Globallookpress
Производители продуктов питания все чаще применяют так называемый мясной клей. За два года число случаев обнаружения добавки в мясных и молочных продуктах увеличилось в 2,5 раза. Рассказываем, что такое «мясной клей», для чего его используют производители, чем он опасен и правда ли, что он запрещен.

В России участилось использование запрещённой добавки в продуктах - "мясного клея". По данным Роспотребнадзора с начала года его использование зафиксировано уже в 28 случаях.

Что такое мясной клей

За названием мясной клей скрывается более сложное наименование - Микробная трансглютаминаза. Это фермент, который вырабатывается некоторыми микроорганизмами. Он входит в семейство трансглютаминаз, которые меняют структуру молекул белков.

Мясной клей выглядит как порошок без вкуса и запаха. Он способен, способная связывать белковые молекулы для придания готовым продуктам необходимой упругости. Основа трансглютаминазы может быть растительной или животной.

Для чего мясной клей добавляют в колбасу и творог

Фермент воздействует как на животные, так и на растительные белки. Мясной клей применяется в пищевой промышленности при производстве рыбных, мясных и молочных продуктов. Он позволяет увеличивать объем выпускаемой продукции и улучшать его товарные свойства. Это происходит за счет того, что в продукции удерживается влага. Именно мясной клей превращает кусочки мяса в ветчину – монолитный продукт.

Применение мясного клея в России запрещено с 1 января 2020 года. Однако недобросовестные производители продолжают его использовать для ускроения процесса производства творога и снижения себестоимости продукта.

Чем опасен мясной клей

Согласно результатам исследований, употребление мясного клея увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ученые советуют избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

Новости партнеров



Читайте также