Мэр Самары обвинила в проблеме бродячих собак безответственных горожан
Мэр Самары Елена Лапушкина поделилась в своем мыслями о том, как планирует решать вопрос бродячих животных в областной столице.
Глава города подчеркнула, что в первую очередь ее беспокоит безопасность горожан, которые периодически страдают от нападений бездомных собак.
И в то же время Елена Лапушкина выступила против жестокого уничтожения животных.
Она рассказала, что сейчас после отлова собак свозят в городской приют, наблюдают за ними несколько дней и, при отсутствии противопоказаний, стерилизуют. После операции их снова некоторое время наблюдают и затем возвращают в привычную среду.
Мэр пишет, что такой способ позволяет не сразу, но постепенно и гуманно сократить количество собак на улицах города.
Также Елена Лапушкина напомнила об ответственности граждан за прирост популяции бродячих собак.
Бродячие собаки – это ответственность, хотя правильнее сказать - безответственность и вина человека. Тех, кто взял на себя заботу о живом существе и не справился с ней. А с последствиями разбираемся всем городом!
- заявила глава города.
При этом она проигнорировала мнение специалистов, что домашние собаки на улицах не выживают, так как быстро умирают от голода или становятся жертвами бродячих стай.
Комментируя пост главы города самарцы выразили сомнения в том, что собаки действительно возвращаются в свои дворы после стерилизации и чипирования.
Кроме того, многие пользователи высказали сомнения, что стерилизация сделает животных добрее в холодное и голодное зимнее время.
А кормить их кто будет?
- спрашивает пользователь allenatali.
Это не гуманизм! Защищаясь от укусов собак, люди их отстреливают, травят… не гуманнее ли их усыплять. Собаки с чипом остается зубастая и агрессивная. Несколько раз сама видела нападение стаями. Мы до чего дожили? Я встречаю и провожаю ребенка лично в школу именно из-за собак. Мы мучаете и людей и животных таким подходом
- пишет ledifaer.
Проблема бродячих животных является "горячей" в Самаре. Жители регулярно и массово жалуются на то, что стаи собак пугают детей, по улицам ходить небезопасно. Даже стерилизованные особи объединяются в стаи для добычи пропитания, а это опасно. Количество же приютов, государственных или частных в городе и области недостаточно, чтобы решить проблему.