"Мне даже не остаётся на выплату коммуналки": Мошенники облапошили пенсионерку по новой схеме

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Ирина В. стала жертвой мошенников. Они облапошили пенсионерку по новой схеме. Теперь она вынуждена платить банку 17 300 рублей ежемесячно из своей пенсии в 19 тысяч рублей. "Мне даже не остаётся на выплату коммуналки", - призналась женщина.

Ирине 65 лет. Она использует смартфон, общается в мессенджерах, бывает в соцсетях. На одной из страниц она увидела рекламу "уникальной торговой платформы". Сообщалось, что её создали "братья Дуровы". Предлагалось заработать на торговле ценными бумагами. Якобы платформа сама анализирует фондовые биржи и предлагает самые выгодные варианты инвестирования.

Пенсионерка решила попробовать. По ссылке зарегистрировалась, тут же пообщалась со "специалистом" компании, которая предложила внести на счёт 11 200 рублей для начала "пути к богатству". Но деньги у Ирины были только на кредитке. Ей тут же сообщили, что компания является "партнёром Сбербанка", поэтому даже деньги за комиссию у неё не снимут. Так и получилось.

Потом с Ириной связался "технический специалист". Установить нужную программу на ноутбук никак не получалось: компьютер зависал намертво. На самом деле это была уловка мошенников, чтобы отвлечь "жертву" от уведомлений, приходящих на смартфон. С программой не получилось из-за "операционной несовместимости", поэтому собеседник Ирины предложил ей установить специальное приложение на смартфон. Это была программа удалённого доступа.

Когда приложение заработало, пенсионерка увидела, как мигают графики. Всё стало получаться. И пока "технический специалист" что-то объяснял, мошенники вошли в личный кабинет банка Ирины, оформили там кредит. Заявка была одобрена почти моментально - пенсионерка уже брала деньги взаймы подобным образом.

Сейчас она "попала" на 180 тысяч рублей. Злоумышленники использовали ещё несколько хитрых приёмов, чтобы у сотрудников банка, которые проверяли истинность решения Ирины о кредите, не возникло подозрений. Когда женщина поняла, что случилось, у неё оказался лишь кредит, но денег на карте уже не было. Полиция заявление приняла, дело возбудила. В банке сообщили, что все их действия были корректными. Кредит аннулировать нельзя.

В итоге с учётом не до конца выплаченного предыдущего долга и нового кредита пенсионерка должна банку свыше 200 тысяч рублей. В месяц она должна вносить на счёт 17 300, а пенсию получает всего 19 тысяч рублей.

"Мне даже не остаётся на выплату коммуналки", - рассказала Ирина "Известиям", сообщив об уже набежавших процентах за просрочку - почти 10 тысяч рублей.

Это только одна из мошеннических схем, по которой работают псевдоброкеры. Эксперты заявляют, что сейчас мошенники нацелились на пенсионеров, которые пользовались какими-то финансовыми услугами дистанционно, но не слишком хорошо в этом разбираются.

 

Новости партнеров



Читайте также