Многодетные семьи в Свердловской области массово проверят после трагедии в Бызово
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев приказал принять дополнительные меры по защите многодетных семей. Такое распоряжение он дал правительству и главам районов после трагедии, произошедшей в ночь на 15 апреля в селе Бызово, что под Нижним Тагилом.
Глава региона попросил минобразования и минсоцполитики подключить к этому аппарат уполномоченного по правам ребенка.
«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы каждый ребенок находился и чувствовал себя в полной безопасности, независимо, в семье ли, в школе или других общественных местах. Органы социальной защиты, воспитатели, учителя в школе… все эти люди должны быть максимально внимательными к детям и к семьям, особенно многодетным. ЧП в селе Бызово ярко продемонстрировало, что работа по обеспечению безопасности должна быть усилена повсеместно», — цитирует слова Куйвашева департамент информполитики.
Особое внимание планируют уделить установке в жилищах свердловчан автономных пожарных извещателей. Этим власти занимаются уже три года.
«Мы планируем установить такое оборудование в домах еще более чем 800 уральских семей». — подтвердили в департаменте.
Известно, что многие многодетные семьи действительно получают подобные пожарные извещатели бесплатно, но забывают, либо сознательно не хотят менять в них батарейки. Такая халатность тоже может привести к трагедии.
Напомним, в доме в Бызово, сгоревшем дотла, жила многодетная мать с семью детьми. Пятеро из них погибло, двоих удалось спасти. Новорожденная Варя и трехлетний Ярослав вместе с матерью отправлены в больницы. Сначала в Нижний Тагил, затем вертолетами — в Екатеринбург.
Следственный комитет возбудил дело о причинении смерти по неосторожности. Не исключено, что пожар начался с надворных построек, а именно, бывшего хлева для животных, где семья устроила склад.
Пока следователи рассматривают две версии: неисправность ветхой электропроводки и несоблюдение мер пожарной безопасности.