Многомиллиардная кампания по спасению озера Байкал на грани срыва, признали в Счетной палате
Сумма, выделенная на спасение Байкала, о которой идет речь, - астрономическая: за почти четыре года на улучшение экологии озера уже потратили 8,4 млрд рублей. Но по факту ситуация становится хуже год от года.
В официальном сообщении ведомства указывается, что Счетная палата совместно с КСО Иркутской области и Республики Бурятия проверила, как «охранная» программа реализуется на деле. Результаты исследователей неприятно поразили.
Во-первых, сама экологическая обстановка в регионе только ухудшается.
Во-вторых, бюджетные деньги, выделенные на программу, как отметили аналитики, «расходуются зачастую без достижения ожидаемого результата».
Откровенно провалены и сроки введения в эксплуатацию двух третей запланированных по плану объектов: из 17 штук фактически есть лишь пять.
С отходами на полигонах тоже беда.
«Из четырех запланированных полигонов три введены в эксплуатацию, но не функционируют, один не достроен», - перечисляют в Счетной палате, отметив, что из бюджета-то деньги в размере 232,2 млн рублей ушли.
Выводы ревизоры делают неутешительные.
«Таким образом, мероприятие, которое реализуется с 2013 года и должно быть завершено к 2020 году, фактически еще даже не начиналось, - подчеркивают эксперты Счетной палаты. - При этом были необоснованно отвлечены средства федерального бюджета в сумме 4 млрд рублей».