Могли убить за организацию Иловайского котла: биография Героя России подполковника Дмитрия Лисицкого
Что произошло с Дмитрием Лисицким: версии
27 марта стало известно о смерти Дмитрия Лисицкого, командира десантно-штурмового батальона. Его тело с огнестрельным ранением было обнаружено в квартире на улице Серова в Ставрополье - сообщает телеграм-канал Baza. Однако есть и другие версии гибели. Ректор Ставропольского государственного аграрного университета Владимир Ситников, выпускником которого был Лисицкий, сообщает, что тот погиб в бою.
Глава Благодарненского городского округа Ставропольского края Александр Теньков в своем телеграм-канале просто сообщает о смерти земляка, Героя России, не уточняя обстоятельств гибели. А согласно данным телеграм-канала Baza, подполковника Дмитрия Лисицкого могли убить ВСУ в качестве мести за участие в организации иловайского котла в 2014 году. Согласно еще одной из версий, Дмитрий Лисицкий свел счеты с жизнью сам.
Что такое Иловайский котел
Бои за Иловайск, город на востоке Украины, входящий в состав ДНР, шли в августе 2014 года. Во время боев часть города контролировали силовые структуры Украины, а часть – России и ДНР. В какой-то момент ВСУ овладели частью города, но сами оказались в котле. Бои шли с 6 по 31 августа, но лишь 3 сентября украинские войска вышли из «котла», потери исчисляются сотнями убитых, раненых и пленных. Город был частично разрушен. 90 процентов жителей вернулись обратно в город.
Биография Дмитрия Лисицкого
Дмитрий Лисицкий родился 27 ноября 1974 года в селе Бурлацкое Благодарненского городского округа Ставропольского края в семье рабочих индейкофабрики Михаила и Лидии Лисицких. После окончания средней школы поступил в Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехния». В 1993 году Дмитрия Лисицкого призвали на срочную службу. После окончания срока службы Лисицкий остался на сверхсрочную в 247-м гвардейском десантно-штурмовом кавказском казачьем полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.
В 1993 году принимал участие в боевых операциях в Абхазии, в 1999 – в Дагестане, с 1999 по 2000 – на Северном Кавказе.
В 1998 году Дмитрий Лисицкий окончил сельскохозяйственную академию и получил диплом зооинженера и инженера-маркетолога. А в апреле 2000 года заключил контракт и продолжил службу в своей части. Уже в июне его отправили в Боснию и Герцеговину. Там он на протяжении полутора лет проходил службу в должности разведчика-сапера, был награжден медалью Суворова.
В одном из боев на Северном Кавказе Дмитрий Лисицкий обеспечил отход товарищей под обстрелами боевиков, и за это был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.
В 2014 году участвовал в обеспечении безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр. В том же году, в августе, участвовал в боях за Иловайск, более известной как Илловайский котел.
В 2015 году Указом президента России за мужество, героизм и отвагу Дмитрию Лисицкому присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Позже участвовал в специальной военной операции.
Семья Дмитрия Лисицкого
Был женат. Есть два сына.
Фото Дмитрия Лисицкого
Дмитрий Лисицкий вел активную жизнь: часто встречался со студентами, помогал семьям погибших товарищей, входил в ставропольское боевое братство. Кстати, проводятся соревнования по пулевой стрельбе среди молодежи Ставропольского края «Наследники победителей» на приз Героя Российской Федерации гвардии подполковника Дмитрия Лисицкого.
Фото: Ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»
Фото: Ставропольское краевое отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство»