“Могут быть проблемы” - гендиректор "Ростеха" об экспорте самолетов МС-21 на развивающиеся рынки

“Подписать регламенты с международными органами сертификации - действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку", - прокомментировал ситуацию с признанием нашей системы сертификации воздушных суден в Европе и США гендиректор “Ростеха ” Сергей Чемезов.

“Ростех” имеет внушительные планы на экспорт узкофюзеляжного среднемагистрального лайнера МС-21 на динамично развивающиеся рынки авиации – Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Индии, Ближнего Востока. Но здесь российское авиастроение столкнулось с международной бюрократической машиной.

В 2015 году правительство передало полномочия по сертификации авиатехники от Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Росавиации. Но у последней до сих пор нет двусторонних соглашений о взаимном признании сертификатов летной годности с авиавластителями мира, такими, как европейское ЕАSА, американская FAA, итальянская ENAC и пр. Выданные Росавиацией экспортные сертификаты ими не подтверждаются.

"Пока мы пользуемся старыми сертификатами, которые выдал МАК, на ту технику, которая ранее была создана и которая уже поставляется. А вот с новой техникой, если Росавиация не сможет договориться о процедурах взаимного признания, подписать регламенты с международными органами сертификации, действительно могут быть проблемы. Это касается, например, экспорта самолетов, того же МС-21, на который мы делаем большую ставку", - рассказал глава “Ростеха” Сергей Чемезов в интервью “Ведомостям”.

Далее Чемезов обнадёжил тех, кто переживает за российскую авиацию. Он сообщил, что министр транспорта Евгений Дитрих, обещал, что до конца первого квартала 2019 года данная проблема разрешится. 

Новости партнеров



Читайте также