Мойте регулярно: врач рассказал о вреде чайного налёта для желудка и почек

Фото: Galina Barbieri/Global Look Press
Чайный налёт, который можно увидеть, например, на чашках, не всегда легко разглядеть в заварочных чайниках. Специалисты советуют относиться к мытью посуды серьёзнее.

Чайный налёт, который образуется на посуде после заваривания любимого напитка, может оказать негативное влияние на работу желудка и почек. Об этом рассказала врач-патофизиолог Елена Парецкая.

Первые образцы заварочных чайников в Европу попали почти одновременно с самим чаем в начале XVI века. Посуда была глиняной и не имела окраски. На смену ей пришли фарфоровые сервизы, а также посуда из фаянса, стекла и металла.

Как считают специалисты по чаю, в разных видах заварников чай будет вести себя по-разному.

Эксперты выделяют шесть основных признаков идеального заварочного чайника. Во-первых, чайник должен быть максимально округлым и пузатым.

Во-вторых, важно плотное прилегание крышки и наличие дырочки для выхода пара.

В-третьих, ручка, носик и горлышко должны быть на одном уровне.

Важно, чтобы при взгляде на чайник сверху, он выглядел симметричным. Изгиб и толщина ручки должны быть удобными для руки, а отверстия в носике, при продуве, должны легко пропускать воздух.

Крайне важен и правильный уход за чайником. В нём не должно оставаться налёта, который ещё называют "чайными сливками". на самом деле это смесь катехинов и кофеина. Чем крепче чай, тем больше налёта остаётся.

По словам Елены Парекой, этот эффект свойственен для чёрного чая. Зелёный и белый осадка, оседающего на стенках, не дают.

"Пить чай из чайника и кружек, которые плотно окутаны тёмным налетом, не стоит. В плёнке активно размножаются грибки и бактерии, они накапливаются и попадают в напиток, а из него — в организм", - говорит врач.

Это может привести к развитию пищевых токсикоинфекций и инфекций пищеварительного тракта. Бывают случаи возникновения даже сальмонеллеза.

После каждой заварки, чайник следует тщательно отмывать, не забывая про носик. Иначе танины и оксалатные соли нанесут удар ещё и по печени. Лучше всего чайный налёт удаляет обычная пищевая сода, которую нужно хорошенько смыть.

Ситечки и прессы для чая должны быть из нержавеющей стали. Появляющийся рыже-коричневый налёт это не ржавчина, а всё те же "чайные сливки". Мыть ситечки следует мыльной водой и щёткой, а потом хорошо прополаскивать.

Эксперт отметила, что ни в коем случае не следует использовать для заварки чая посуду со сколами и трещинами. Чайник может лопнуть и обварить вас кипятком. К тому же, в месте сколов копятся бактерии и грибки.

Врач также отметила, что людям, которые хотят похудеть, следует присмотреться к чаю и добавкам к нему.

Так корица, благодаря антиоксидантам, поможет стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить углеводный процесс. Достаточно четверти чайной ложки. Её же можно добавлять в кофе.

Ещё один антиоксидант – кардамон. Он способен расщеплять жир и выводить холестерин. В кофе тоже можно использовать.

Лимон улучшает пищеварение и помогает восстанавливать клетки и ткани.

Непривычный для жителей России продукт – кокосовое масло. Чай или кофе с ним согревают организм и помогают избавляться от жира, сообщает НГС.

Уважаемые читатели Царьграда!

Подписывайтесь на аккаунты новосибирской редакции на следующих платформах:

"ВКонтакте""Телеграм", "Дзен".

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Новосибирск", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nsk@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также