Молдавия готовит «удар» по «Газпрому»: премьер Речан признался, что Кишинев ищет адвокатов для суда
Трудно быть Дорином Речаном - премьером Молдавии, шутят местные Телеграм-каналы. Когда ты премьер-министр страны, которая спорит с «Газпромом», рабочие будни превращаются в поиски ... юристов. Дорин Речан заявил, что правительство формирует группу международных юристов «для оказания властям помощи в возвращении энергетических активов, захваченных Россией».
«Речь идет о возврате активов, которые были захвачены, в том числе мошенническим путем, из различных секторов, особенно из энергетического сектора. К ним относятся Молдовагаз и ГРЭС в Кучургане — активы, которые были захвачены Россией», - сказал Речан.
Речан уверен: возобновление поставок газа в Приднестровье – это не помощь, а часть «плана Кремля» по дестабилизации. Он обвинил Россию в попытках посеять хаос и усилить своё влияние через экономическое давление.
Отметим, что накануне глава Приднестровья Вадим Красносельский побывал в Москве, заверил приднестровцев, что газ будет, но детали его переговоров с русскими партнёрами остались вне публичных заявлений. Получено принципиальное согласие на транспортировку голубого топлива на левый берег для бытовых нужд региона и промышленности, но маршруты будут разработаны позже. В Кишинёве эту поездку назвали очередным манёвром.
Кишинёв хочет подать иск в международный суд, но, как показывает практика, такие дела – это годы работы и миллионы евро на адвокатов. Хватит ли у правительства ресурсов на долгий суд, который не ясно, к чему приведет? Тем временем, Олег Серебрян заявил, что Кишинёв не был уведомлён о результатах визита Красносельского в Москву, и о поставках газа в регион властям Молдавии пока ничего не известно.
На брифинге по итогам визита в Москву лидер Приднестровья Вадим Красносельский рассказал о том, что совсем скоро русский газ поступит регион.
«Родные, осталось совсем немного», – успокоил Красносельский граждан. Голубое топливо поступит в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. Этого хватит, чтобы обогреть дома и снова запустить остановившуюся энергосистему.
Маршрут поставки и детали транзита пока прорабатываются, но Красносельский обещает разъяснить всё позже. Главное сейчас – совместная инициатива с Россией, которая позволит преодолеть кризис.
«Мы готовы поделиться опытом и даже помочь Молдавии, если понадобится. У нас есть что предложить», – подчеркнул он.
Красносельский считает, что кризис в регионе – результат отсутствия нормального диалога с Кишиневом.
«Если бы госпожа Санду знала факты лично от меня, половины ее заявлений не было бы. Элементарный звонок снял бы множество вопросов», – посетовал он, обвиняя молдавскую сторону в игнорировании ключевых проблем.
Дело в том, что помимо газа, Приднестровье сталкивается с жесткими банковскими и таможенными ограничениями. Предприятия не могут вести внешнеэкономическую деятельность. Лекарства блокируются, пошлины душат экономику – и всё это на фоне растущего кризиса доверия.
Несмотря на все сложности, Красносельский не теряет оптимизма. 12 молдавских сел, традиционно подключенных к приднестровской энергосистеме, продолжат получать электричество и газ. Он также пригласил миссию ОБСЕ посетить социальные учреждения региона, чтобы показать, как Приднестровье справляется в экстремальных условиях.
«Гораздо больший ущерб нам наносит Кишинев, чем энергокризис», – заключил он.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru