Молдавия не может платить за газ и попросила у Москвы отсрочки аванса за август и сентябрь

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
По словам главы «Молдовагаз» Вадима Чебана, предприятие вынуждено в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой государственной помощи, а также обратиться к русскому газовому гиганту.

И Кишинева нет денег для того, чтобы оплатить в срок все необходимые платежи перед Москвой за русский газ, поэтому компания «Молдовагаз» обратилась к «Газпрому» и просит отсрочить оплату авансовых платежей за август и сентябрь. Об этом написал глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан в своем ТГ-канале. Он также привел цифры, согласно которым ясно, что в период январь-июль 2022 года тарифные отклонения составили 954 миллиона леев. Более того, в августе они достигнут около 409 миллионов леев, а в сентябре - порядка 623 миллионов леев.

- Данные отклонения около 2 миллиардов леев неизбежно должны быть включены в тариф на газ для конечных потребителей, - считает Чебан.

По его словам, задержка контрактных платежей ведет к росту задолженности перед поставщиком, которая на сегодняшний день и так является очень внушительной, что отрицательно сказывается на отношениях между поставщиком газа и АО «Молдовагаз».

- В этих обстоятельствах АО «Молдовагаз» вынуждено в очередной раз просить поддержки правительства в виде прямой госпомощи, или оплаты исторических долгов «Термоэлектрики» для покрытия кассового разрыва, который будет сформирован в августе-сентябре текущего года с целью полного покрытия стоимости природного газа, импортированного от основного поставщика.  Кроме этого, АО «Молдовагаз» обратилось к ПАО «Газпром» с просьбой отсрочить до конца 4-го квартала срок оплаты авансовых платежей за август - сентябрь текущего года, - написал Вадим Чебан.

Ранее молдавские власти на всех уровнях заявляли то, что зима с точки зрения доступности энергоносителей будет тяжелой. Однако, судя по всему, тяжелым будет и начало осени, когда стало ясно, что денег у республики на оплату русского газа нет. Жители страны массово запасаются дровами, кизяками, скупают обогреватели.

Сейчас у Молдавии по сути два варианта преодоления энергетического кризиса: первое — это тотальная экономия. Власти уже пообещали, что будут выключать уличное освещение по ночам, и возможно, перейдут на нормированную подачу электроэнергии.  Второе — поиск альтернатив русскому газу и использование других источников энергии. Но сложность заключается в том, что поиск альтернатив означат просто перекупку того же русского газа, но по завышенной цене. И то, и другое в обозримом будущем приведет к сокращению производства и рецессии.

Накануне возникли проблемы и у молдавской сельхозпродукции. В Минсельхоз поступило письмо от властей РФ, где сообщалось, что с 15 августа запрещен ввоз продукции растительного происхождения из ряда регионов Молдавии, за исключением районов Левобережья. А премьер-министр Наталья Гаврилица обратилась к директору Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Раду Мустяцэ с просьбой дать разъяснения относительно введения с 15 августа ограничений. При этом министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что «ограничения часто вводились по политическим мотивам». На это отреагировали в Москве – дескать, нет. Причины – объективные.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также