Молдавия русский газ снова отправляет на Украину: в чем причина?

Maksim Konstantinov/Globallookpress
Кишинев предназначенный для Приднестровья газ отдает Киеву.

Более половины суточных поступлений русского газа, направляемого «Газпромом» по контракту в адрес «Молдовагаза», Кишинев реверсом отправляет на Украину.

Как информирует «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ), 29 ноября Молдавия возобновила реверс русского газа на украинскую территорию через газоизмерительную станцию (ГИС) "Гребеники" в размере 3,9 млн м³ из получаемых 6,1 млн м³.

На минувшей неделе русский газовый холдинг выступил с предупреждением, что зафиксировал «оседание» на Украине газа, который направлялся по украинской газотранспортной системе в адрес Молдавии. И если этот дисбаланс будет сохраняться и далее, «Газпром» с 28 ноября начнет сокращать поставки в Молдавию голубого топлива.

В ответ на это обвинение, молдавские власти завили, что обнаруженная поставщиком разница в отправленном и полученном газе связана с тем, что Молдавия использует не весь поставляемый газ, а его излишки складирует в украинских газовых хранилищах, формируя резерв.

Так называемый «резерв» у Молдавии образовался после того, как Кишинев, в нарушение контрактных условий, прекратил передавать газ на расположенную в Приднестровье Днестровскую ГРЭС для выработки недорогой электроэнергии для Молдавии, а перешел на закупки румынского электричества, которое в четверо дороже.

Кроме того, Молдавия сократила объем газа, предназначенного для Приднестровья до минимума, которого может хватить лишь на поддержание отопления в квартирах граждан.

Работу промышленных предприятий Тирасполь в этих условиях вынужден был остановить. Приднестровье объявило чрезвычайное положение в экономике, перешло на режим жесткой экономии электроэнергии и обратилось за помощью к России, ОБСЕ и ОНН в связи с опасностью гуманитарного кризиса из-за сокращения поступлений бюджетных доходов.

В минувшем году Кишинев попытался пойти на откровенный обман, затянув с проведением аудита накопившихся долгов, а затем обвинив «Газпром» в неправомерности выставленных требований оплаты за газ.

В результате, «Газпром» был вынужден сократить поставки газа Молдавии на 30% – до того объема, оплату за который Кишинев мог гарантировать. Однако молдавские власти решили пойти на откровенное воровство – начали замещать сокращенный объем за счет газа, направляемого Приднестровью. Это делает в нарушение контракта, в котором для Тирасполя прописан конкретный объем топлива.

В результате образовавшегося теперь уже в Приднестровье острого дефицита газа, республике пришлось остановить все крупные предприятия, а также прекратить выработку электричества для Молдавии.

Это ударило по Кишиневу с другой стороны и его власти решили переключиться на поставки втрое более дорогого электричества из Румынии. Евросоюз пообещал выдели Кишиневу деньги в качестве компенсации.

На минувшей неделе глава молдавского МИДа заявил, что Кишинев нуждается в предоставлении ему помощи в 1,1 млрд евро, также обвинил «Газпром» в связи сокращением поставок газа.

В то де время в Приднестровье отметили, что отбираемая Кишиневом доля Тирасполя в сумме даже перекрывает потребности Молдавии в голубом топливе и образовавшийся излишек молдавские власти закладывают на хранение в украинские подземные хранилища, либо закачивают в трубу, используя ее как резервуар.

Также не исключено, что Кишинев, вопреки контракту с «Газпромом», перепродает русский газ третьим странам.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также