Молдавия сорвала визит главы МИД Приднестровья Игнатьева в Россию

Vladimir Voronov/Globallookpress
В аэропорту Кишинева «углубленный досмотр» проводили до тех пор, пока самолет не улетел.

Визит Виталия Игнатьева, который как политический представитель Приднестровье должен был вылететь с визитом в Москву через кишиневский аэропорт, был сорвал молдавскими властями.

Информацию об этом сегодня распространил официальный Телеграм-канал МИД ПМР.

Как отмечается в сообщении, вылет регулярным авиарейсом был сорван из-за намеренного затягивания процедуры проверки документов и так называемой углубленной проверкой по «второй линии». Она предусматривает досмотр багажа и личных вещей.

В заявлении внешнеполитического ведомства Приднестровья отмечается, что Тирасполь расценивает это как провокацию, которой Кишинев показал, как в реальности относится к принципам демократии, основополагающим принципам прав и свобод, а также к статусу официального международного переговорного процесса.

«МИД ПМР квалифицирует эти действия как беспрецедентное персональное давление на руководителя коллектива переговорщиков Приднестровья, как попытку Молдавии разрушить переговорные механизмы и усилить эскалацию напряженности», – подчеркивается в заявлении.

В Молдавии продемонстрировали свой политически уровень и дипломатическое качество. Все это красноречиво говорит об уровне готовности молдавской стороны к конструктивному диалогу с Приднестровьем, отмечает приднестровский МИД.

В начале августа молдавские власти объявили, что в отношении ряда лиц Приднестровья намерены ввести в кишиневском аэропорту более строгий досмотр. Попытка Тирасполя обсудить эти «меры» с Кишиневом не увенчалась успехом, так как молдавская сторона без объяснения причин отменила встречу, хотя сама ее назначала.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта. Также стороны обязались не оказывать каких-либо препятствий перемещению товаров, грузов и людей.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также