Молдавия высылает почти 50 сотрудников русского посольства из-за антенн на крыше здания
Молдавию вынуждены будут покинуть 45 русских дипломатов и техперсонал посольства России в Кишиневе.
Об этом сегодня заявил официальный спикер внешнеполитического представительства России в Молдавии Игорь Захаров. Он проинформировал, что в целом число сотрудников дипмиссии России, среди которых как дипломаты, так и технические работники, которые будут вынуждены покинуть страну, составит 45 человек.
Решение о сокращении сотрудников русского диппредставительства России в Молдавии было принято молдавским МИДом на фоне искусственного скандала, вызванного сообщением возмущением одного из румынских СМИ Кишинева о том, что на здании русского посольства в Кишиневе слишком много антенн. И их дипломаты России якобы используют для шпионской деятельности, направленной против Молдавии.
Для того, чтобы объяснить ситуацию с антеннами даже вызвали в МИД Молдавии посла России Олега Васнецова. Он пояснил журналистам, что все они приобретались у местных провайдеров, а многие еще в 90 годах и давно проржавели. А необходимость наличия автономной дипсвязи – это вообще стандартная вещь для любого дипломатического представительства.
В свою очередь в Москве подчеркнули, что Россия с сожалением отнеслась к недружественному проявлению со стороны Молдавии, ведущему к разрушению отношений, и не оставит его без внимания.
В прошлом месяце в Молдавии, разразился так называемый «шпионский скандал», связанный с раскрытием, по заверению местной Службы информации и безопасности, целой «агентурной сети». Обвинения пали на двух неких персонажей, которые вели деятельность с целью повлиять на политику Молдавии и удерживать ее в русской сфере влияния.
Это местные власти посчитали доказательство вмешательства во внутренние дела страны и использовали как дополнительный повод высылки русских дипломатов.
Еще одна важная цель Кишинева не только в том, чтобы просто разорвать связи с Россией, а лишить возможности консульского обслуживания более чем 200 тысяч граждан России, проживающих в Приднестровье, который лишатся возможности обновлять вовремя заграничные паспорта, и, соответственно, окажутся полностью изолированными от внешнего мира.
Официальный Кишинев уже предпринял ряд шагов, направленных на экономическую изоляцию Приднестровья, запрещая ввоз ряда социально важных товаров, а теперь добиваться того, чтобы регион в перспективе потерял возможность получать дешевый русский газ.
Молдавия рассчитывает спровоцировать в Приднестровье острый социально-экономический кризис, чтобы заставить Тирасполь пойти на политическую капитуляцию и добиться прекращения действия мандата русских военных миротворцев, поддерживающих на основании международного мандата условия мира и ведения политического диалога между сторонами.
Этот диалог, кстати, Кишинев также торпедировал, заявив, что не собирается обсуждать с Тирасполем урегулирование, пока между Россией и Украиной – посредниками процесса – идет конфликт. Одновременно Кишинев пытается повысить статус ЕС и США с уровня наблюдателей, до уровня посредников, а через ОБСЕ Запад пытается запустить процесс смены формата миротворческой операции с военно-гарантийной на гражданско-наблюдательную.
Если «лайт»-способ не пройдет, в США уже намекнули, что Молдавия с Украиной вполне могли бы рассмотреть проведение совместной военной операции в Приднестровье по подавлению политически неудобного региона и физической зачистке всех, кто имеет «неправильное» мнение.
Как ранее отмечалось, в настоящее время официальный Кишинев принимает решения как во внешней, так и во внутренней политике под полным контролем румынских чиновников и американских консультантов.
Все чиновники Молдавии, а также половина личного состава армии страны являются гражданами Румынии. В стране действует три центра управления НАТО. Администрация президента ведет грубое противодействие любым несогласным мнениям. Практически разгромлены оппозиционные силы, против которых инспирированы уголовне обвинения.
В стране под запретом находятся все русские СМИ, ликвидированы школы на русском языке, принят закон об отказе от исторического молдавского языка в пользу румынского, а также закон о сепаратизме, который автоматически дает кишиневским властям право применить уголовное наказание к любому жителю Приднестровья только за то, что он там проживает.
В Приднестровье уверены, что цель милитаризации страны в комплексе с шагами по разрушению миротворческой операции заключается в намерении осуществить силовой вариант подлавления Приднестровья, что чревато новым конфликтом на Днестре.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru