Молдавское МИДЕИ ответило Захаровой в духе "просим воздержаться от вмешательства в наши дела"

Царьград
Внешнеполитическое ведомство республики обратилось к Марии Захаровой с просьбой  воздержаться от вмешательства во внутренние дела Молдавии.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) обратилось к властям России с просьбой воздержаться от комментариев и вмешательства во внутренние дела. Речь о том, что официальный представитель МИД России Мария Захарова дала оценку тому, что власти республики вмешиваются в дела церкви.

В ответ на это МИДЕИ заявило, что церковь должна продвигать христианские ценности мира и единства в обществе, а не агрессии.

«Что касается заявлений о депортациях с тогдашней территории Республики Молдова, действия того времени причинили народу невыносимые страдания», — заявило ведомство.

Реакция министерства последовала после того, как посольство России в Кишиневе  раскритиковало музей сталинских жертв на площади Великого национального собрания и заявило, что действия были направлены на «умышленное разжигание ненависти к России и всему русскому».

Ранее Мария Захарова прокомментировала появившиеся в молдавском политикуме вбросы с обвинениями направленными на формирование конфликтной обстановки вокруг православной церкви в стране. Она отметила, что МИД РФ предостерегает молдавское руководство от попыток разделить общество по языковому, конфессиональному и другим признакам, что может привести к фатальным для государства последствиям. Захарова подчеркнула, Кишинев в точности повторяет шаги Киева по разделению общества в политической плоскости и разрушению любых отношений с Россией.

Он заметила, что сделанные политиками в Кишиневе обвинения в адрес православной церкви в том, что она представляет собой структуру Московского Патриархата, «оккупировавшую Молдавию» и сплошь состоит из «агентов русских спецслужб», крайне абсурдны.

Такие утверждения абсолютно беспочвенны и объясняются безрезультатностью попыток румынской церкви заставить священнослужителей перейти под ее юрисдикцию.

Захарова подчеркнула, что в Москве выражают сожаление в связи с тем, что в Молдавии пытаются политизировать межцерковные отношения, в то же время со стороны кишиневских властей, вразрез с собственной Конституцией, осуществляется вмешательство в сферу религии и конфессий.

Еще в начале февраля нынешнего года на одном из совместных молдо-румынских заседаний правительств румынский премьер-министр Николае Чукэ не просто поднял религиозную тему, а потребовал от молдавских властей укреплять в стране позиции Бессарабской митрополии. Естественно, Кишинев послушно взял под козырек.

На данный момент переход приходов из лона Молдавской митрополии Русской православной церкви в Бессарабскую митрополию РумПЦ происходит тихо и аккуратно, практически без эксцессов. Священнослужители скорее всего небескорыстно очень быстро «переобуваются в воздухе». Для паствы все происходит незаметно, батюшка, ведь, тот же и проповеди те же…

Молдавия по Конституции является светским государством. Впрочем, как и Румыния. Следовательно, власти не вправе вмешиваться в дела религиозные. А уж тем более, когда речь идёт об изменении канонических границ церковной власти. Но есть примеры Украины и Черногории, где раскольникам из числа местного клира не только сочувствовала, но и активно помогала власть. Политики натравливали одних православных христиан на других. Для Украины и Черногории выход из-под покровительства соответственно Русской и Сербской православных церквей. Дело дошло до штурма храмов и в качестве ответной реакции – ожесточённого сопротивления прихожан. Часто к штурмующим присоединялась полиция. Кажется, именно к такому развитию событий и призывает румынский премьер-министр официальный Кишинёв.

Русская православная церковь пыталась убедить РумПЦ в нарушении канонических церковных границ. В ноябре 2007 года в Болгарии состоялась встреча представителей двух церквей. РПЦ предложила упразднить Бессарабскую метрополию. В ответ была выдвинута идея создания Молдавской автокефальной церкви, то есть полного отказа Московского патриархата от Молдавии.

Пока что по числу приходов десятикратный с лишним перевес у Молдавской православной церкви Московского патриархата над Бессарабской митрополией РумПЦ. Но судя по диалогу, который идет между румынским и молдавским премьер-министрами, Кишиневу из Бухареста поставили задачу обеспечить переход клира вместе с приходами и паствой в лоно Румынской православной церкви.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Новости партнеров



Читайте также