Молдова денонсирует соглашения СНГ: таджикам и кыргызам могут ввести визы

Фото: Царьград

Парламент Молдовы на очередном заседании в четверг поддержал проекты законов о денонсации ряда соглашений, заключённых в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ).

Законопроекты, подготовленные Министерством иностранных дел и Министерством финансов, были одобрены в первом чтении. В результате инициированной процедуры Молдова намерена денонсировать три международных соглашения в рамках приведения национального законодательства в соответствие с нормативными требованиями Европейского союза.

Одно из денонсируемых соглашений — соглашение о безвизовом режиме для граждан государств СНГ, подписанное в Бишкеке в 1992 году. В случае официального расторжения этого документа гражданам Таджикистана и Кыргызстана потребуется оформление визы для въезда в Молдову.

"Европейская комиссия рекомендовала нам привести визовую политику Республики Молдова в соответствие со списком третьих стран, представляющих угрозу с точки зрения нелегальной миграции или безопасности", — отметил на заседании парламента госсекретарь МИД Михай Мыцу, представлявший законопроект.

Представитель МИД также сообщил, что в перспективе министерство планирует заключить двусторонние соглашения с указанными государствами об отмене взаимных виз для обладателей дипломатических и служебных паспортов.

Два соглашения, подлежащие денонсации, касаются порядка взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров между государствами СНГ (подписано в Москве в 1998 году) и мер, обеспечивающих расчёты между экономическими организациями государств СНГ (подписано в Ташкенте в 1992 году). Во всех трёх случаях положения договоров признаны устаревшими и не обладающими юридической значимостью для текущего регулирования.

Правительство Молдовы в начале ноября одобрило подготовленные МИД законопроекты о денонсации следующих договоров СНГ. Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств — членов СНГ по территории его участников (Бишкек, 9 октября 1992 года). Соглашение о принципах и порядке осуществления перевозок (Ташкент, 15 мая 1992 года). Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) (Москва, 25 ноября 1998 года). Соглашение о сотрудничестве в области химии и нефтехимии (Москва, 9 сентября 1994 года). Соглашение о сотрудничестве в области использования сжатого природного газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств (Минск, 26 мая 1995 года). Соглашение о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды (Москва, 8 февраля 1992 года).

Ранее Молдова уже денонсировала соглашения, заключённые в рамках СНГ. В 2023 году парламент Республики Молдова денонсировал 20 соглашений с СНГ. Глава МИД Молдовы Михаил Попшой тогда заявил, что власти определили свыше 119 договоров, подписанных в рамках СНГ, которые "не представляют ценности для граждан республики". Впоследствии были начаты процедуры расторжения 79 из этих документов. До настоящего момента Молдова денонсировала 64 договора СНГ.

Процесс денонсации продолжился в 2024 году. Однако он был временно приостановлен на период предвыборных кампаний. После переизбрания Майи Санду на второй президентский срок в конце 2024 года и формирования нового состава парламента и правительства в 2025 году работа по расторжению устаревших международных соглашений была возобновлена.

По состоянию на начало 2023 года Республика Молдова оставалась участником 282 договоров, заключённых в рамках Содружества Независимых Государств.

Новости партнеров



Читайте также