Молдова: ПДС 50,2% и 55 мандатов — парламент ждёт раскол
Молдавия по итогам парламентских выборов столкнётся с противостоянием в парламенте между правящей силой и оппозицией. Такое мнение выразил директор Центра политического анализа Павел Данилин.
По результатам голосования, состоявшегося 28 сентября, правящая партия набрала 50,2% голосов и сохранила большинство мест в парламенте. Оппозиционные силы в совокупности получили 49,8% голосов. Среди них — Патриотический блок, выступающий за восстановление отношений с Россией. При этом внутри страны большинство голосов оказалось на стороне оппозиции, которая заявила о фальсификациях на зарубежных избирательных участках и объявила о намерении оспорить итоги выборов в судебном порядке.
"Несмотря на все фальсификации, давление и ограничения в отношении оппозиционных сил, Партия действия и солидарности (ПДС) всё равно получила мандатов меньше, чем в прошлых итерациях. Из‑за противоборства с оппозицией парламент Молдовы будет неустойчивым. В таких условиях сформировать правительство быстро и эффективно не получится", — сказал Данилин в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "Итоги парламентских выборов в Молдове: фальсификации, борьба с оппозицией и дискриминация избирателей".
Данилин отметил, что принятие значимых стратегических решений теперь будет определяться минимальным перевесом в три–четыре голоса. "Всякое подобное голосование будет сопровождаться давлением на конкретных участников процесса, скандалами и махинациями", — подчеркнул политолог.
По его данным, у правящей силы формально 55 мест — на восемь меньше, чем в предыдущем созыве. Распределение мандатов среди других парламентских групп выглядит следующим образом: у Партии социалистов — 26 мест, у Национального альтернативного движения — 8 мест, у Нашей партии — 6, у партии Демократия дома — 6. "Вот эти 55 мест были сформированы «каннибалистическими» методами по обескровливанию всех проевропейских сил всех известных политиков", — сказал Данилин.
С учётом зафиксированных голосов и претензий сторон к легитимности отдельных участков дальнейшее развитие парламентской конфигурации и процедура формирования исполнительной власти будут зависеть от переговоров между политическими силами и возможных юридических процедур по оспариванию результатов.