Монахини Дивеевского монастыря рассказали, зачем на Пасху красят яйца

Виктор Лисицын/Globallookpress
Все православные христиане красят на Пасху яйца, но не все знают, откуда пошла эта традиция. Монахини из Дивеевского монастыря в Нижегородской области напомнили её историю.

Красить яйца нужно в Великий (или Чистый) четверг. Ежегодно сёстры в Дивееве красят более тысячи яиц в красный цвет без рисунка, используя при этом луковую шелуху. Их в ночь на Пасху настоятельница подарит каждой сестре, так что крашенки станут главным украшением праздничной трапезы вместе с пасхой и куличом.

История пасхальных яиц восходит к преданию о Марии Магдалине, дошедшей с проповедью до Рима и подарившей императору Тиберию куриное яйцо со словами "Христос Воскресе!".

"Император засомневался в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным. И в это время произошло чудо: белое яйцо окрасилось в красный цвет", - рассказали в монастыре.

Так крашение яиц стало пасхальной традицией. При этом яйца символизируют Гроб Господень, в котором находится вечная жизнь, красный цвет напоминает о пролитой крови Спасителя и его царском достоинстве.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники", также подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград. Нижний Новгород", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту nn@tsargrad.tv.

Новости партнеров



Читайте также