Мошенники стали рассылать жителям Екатеринбурга письма о долгах от имени судебных приставов

Zamir Usmanov/Global Look Press
Аферисты предлагают уральцам ввести данные банковской карты в подозрительной форме, а иначе угрожают арестовать имущество.

Жителям Екатеринбурга и Свердловской области стали приходить на электронную почту письма, отправленные якобы судебными приставами. Мошенники под видом сотрудников ФССП предупреждают о неких долгах по налогам. Такое сообщение на днях наряду с многими получила корреспондент "Царьграда". 

В письме сказано: 

"Уважаемый гражданин! Автоматической системой мониторинга задолженностей Управления ФССП РФ была обнаружена задолженность по налогам и сборам (в том числе по транспортному, земельному или подоходному налогу) за расчетный период: 2019г." 

Аферисты "начислили" долг в 284 рубля, зато санкции почище американских: имущество и счета арестуют, карты заблокируют, а если с оплатой задержишься, то погасить долг придётся с процентами. 

В конце письма размещена  кнопка "оплатить", по которой выходишь на довольно подозрительную форму, в которую отправители предлагают ввести данные карты и погасить долг. 

Примечательно, что письмо пришло с электронного адреса 111ololo111@ro.ru, который явно не может принадлежать государственной структуре. 

Как на самом деле проверить свои долги 

В Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области «Царьграду» подтвердили, что речь идет о мошенниках:  

ГУФССП России по Свердловской области и его структурные подразделения не уведомляют должников по электронной почте, следовательно, такие письма можно даже не открывать. Узнавать о долгах и оплачивать их можно и нужно только на официальном сайте ФССП России своего региона в "Банке данных исполнительных производств". Сделать это можно ещё и с помощью официального мобильного приложения, или в личном кабинете портала Госуслуги.  

На портале свердловского управления ФССП размещена форма для проверки долгов, заполнить которую несложно. И ответ "По вашему запросу ничего не найдено", означает, что беспокоиться не о чем. 

Если долги есть, то ответом на запрос станет таблица с информацией о задолженности, переданной в отдел судебных приставов и начале исполнительного производства. Здесь кнопку "Оплатить" можно нажимать смело. 

Приставы: мошенники используют профессиональные термины для запугивания жертв 

В Федеральной службе судебных приставов предупреждают: 

Будьте бдительны, мошенники используют символику и профессиональные термины, угрожают арестом банковских счетов, имущества и «штрафными санкциями с повышенным коэффициентом», «внесением ваших данных в федеральный реестр недобросовестных плательщиков». Да, это может ввести в заблуждение. Но что бы ни писали в электронных письмах мошенники, нужно помнить: ни по телефону, ни по электронной почте конфиденциальная информация о долгах граждан не предоставляется. 

Кстати, самое подозрительное в этой истории - небольшая сумма. Многие решат, что заплатить 300 рублей легче, чем бегать и проверять. Но есть риск, что мошенники получат доступ к банковской карте и спишут сумму гораздо больше. 

Новости партнеров



Читайте также