Можно остаться без жилья за нарушения: в Госдуме назвали основания для выселения из квартиры
Выселение нанимателя жилья – нетипичная ситуация, которая происходит нечасто. Для такого решения необходимы очень весомые аргументы, как отметила в беседе с aif.ru заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.
Эксперт объяснила, что выселить граждан могут в единственном случае, и речь идёт о несоблюдении требований к использованию жилого помещения. Разворотнева отметила, что обычно это случаи порчи квартир, а также содержания их в ненадлежащем санитарном состоянии. О выселении может идти речь и, если имеются неоплаченные платежи за жилищные и коммунальные услуги, как уточнила в беседе парламентарий.
Однако, по словам Разворотневой, суды крайне редко принимают решение о том, чтобы действительно выселить нанимателей жилья. Всё дело в том, что за органами местного самоуправления в таком случае остаётся обязанность по предоставлению выселенным гражданам жилья из маневренного фонда, которого в муниципалитетах, как правило, недостаточно или нет. Выселить собственника жилья за неуплату ЖКХ могут лишь, если это не единственное жилье. А потерять единственное жильё можно в том случае, если оно ипотечное. Речь идёт о ситуациях, когда граждане не выплачивают ипотеку либо они сделали перепланировку и не вернули квартиру в первоначальный вид.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV