Можно спасти, а можно отнять жизнь: доктор Мясников назвал самые опасные препараты. Мнение экспертов
Доктор Мясников назвал самые опасные медицинские препараты. По его словам, это аспирин, которым можно "спасти жизнь, а можно отнять жизнь". Кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии института фармации и медицинской химии им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин в беседе с Царьградом раскрыл подробности.
Кондрахин отметил, что аспирин смертельно опасен для детей в возрасте до 3 лет. Дело в том, что он вызывает такую болезнь Рейно. Для остальных категорий пациентов, принимающих аспирин, лекарство может нести опасность при бесконтрольном приёме. Кондрахин отметил, что можно получить язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, что приведёт к риски летального исхода от кровотечения из таких язв. Опасен аспирин, по словам эксперта, если его принимать неправильно.
Также Кондрахин отметил, что нельзя заниматься самолечением. Принимать препарат, что помогает в борьбе с тромбами важно по назначению лечащего врача, который взвесит все риски и возможные осложнения.
Врач-кардиолог Денис Прокофьев также поделился своим мнением по теме опасных лекарственных препаратов. Он отметил, что на разжижение крови действуют две группы препаратов. Одни из них антиагреганты, вторые – антикоагулянты. Антиагреганты, как объяснил кардиолог, это и кардиологический аспирин, и клопидогрел, различные его формы. Прокофьев отметил, что применение аспирина носит основной риск из-за того, что он является нестероидным противовоспалительным препаратом, и во многой степени обладает гастротоксичностью. Лекарственный препарат может вызывать аспиринозависимые бронхиальные астмы.
Прокофьев также отметил, что при длительном самостоятельном применении могут быть негативные последствия для организма. Врач отметил, что любые лекарства должны быть рекомендованы. В пример эксперт привёл популярные средства от головной боли препарат цитрамон. Это обезболивающий препарат, который, вроде бы, должен снять головную боль, но в его составе есть кофеин, что очень сильно повышает артериальное давление. И если головная боль возникла на фоне и так высокого артериального давления, то при приёме цитрамона возможен гипертонический криз, как отметил Прокофьев.
Опасных препаратов, по словам эксперта, много. Но рискованнее всего самостоятельный их приём. Например, при сухом кашле человек может решить принимать противокашлевые препараты: синекод, либексин, левопронт или любые другие. Но на деле кашель может быть связан с развитием у человека поражения бронхолегочной системы, в виде острого бронхита или пневмонии. И на фоне противокашлевых препаратов он давит защитную реакцию организма, в виде кашля, на выведение патогенных бактерий и вирусов, оставляет их внутри легочной ткани, скапливается патогенная мокрота. Так человек, занимавшийся самолечением, создаёт себе пневмонию.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV