"Мы не согласны": власти не хотят отдавать бор в Челябинске
Во вторник, 2 февраля, стало известно, что Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге запретил менять границы городского бора в Челябинске ради строительства хирургического корпуса областной детской больницы.
Проектирование здания не отменят
Однако власти региона сдаваться не намерены и заявляют об обжаловании судебного вердикта. По мнению первого заместителя губернатора Ирины Гехт, Южный Урал не должен упускать шанса стать межрегиональным центром детского здравоохранения. Областная детская больница, признанная лучшей в стране, должна развиваться дальше.
Мы пока не видели решение суда, в окончательном виде оно будет готово в течение 10 дней. В любом случае, мы будем обжаловать эту позицию, поскольку считаем, что, если федеральным законодательством не урегулированы какие-то вопросы, это может сделать региональное законодательство. Нашу позицию поддерживает Комитет по экологии Государственной Думы. В тои числе, — по изменению границ участка городского бора, который предполагалось отвести под строительство хирургического корпуса областной детской больницы. Режим этого участка мы не меняли,
— сказала Гехт.
Первый замгубернатора добавила, что конкурсные процедуры по определению подрядной организации на выполнение проекта будущего здания, назначенные на завтра, состоятся. На момент судебных разбирательств проектирование будет приостановлено.
Политизация темы к хорошему не приведет
Ирина Гехт заявила, что зеленая тема в вопросе строительства больничного корпуса ушла в политическую плоскость. А пострадать могут дети:
Политизация этой темы, попытки влезть в нюансы развития здравоохранения, на мой взгляд, крайне некорректны. Я убеждена, нужно прислушаться к мнению большинства жителей области, которые голосуют за развитие медицины. Нужно дать больнице возможность развиться на территории медицинского городка, где сконцентрирована вся наука и лучшее оборудование.
Чиновница напомнила, что в конце прошлого года в ЧОДКБ состоялась первая пересадка костного мозга: до того момента маленькие пациенты вынуждены были лечиться в других городах. Есть еще немало задумок, воплотить которые готовы детские врачи областной больницы.
Ранее, напомним, главврач ЧОДКБ Галина Киреева заявляла о том, что часто на помощь маленьким пациентам приходят и взрослые врачи из областной клинической больницы, расположенной по соседству, и медики окружного онкодиспансера, и врачи областного перинатального центра.
А тема строительства и вправду политизирована. По мнению экологов, совершенно обоснованно. Так, активисты оспаривают строительство отеля на границе лесного массива.
Дышать в нашем городе часто нечем. Недавно Росприроднадзор ранжировал 12 городов из федерального проекта "Чистый воздух", согласно которому самый грязный воздух — в Челябинске.
Активисты подчеркивают: бор - уникальное наследие, нам доставшееся. И горожане обязаны сохранить его для потомков. Строить корпуса можно на свободных землях Челябинска.
Уважаемые читатели Царьграда!
Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Facebook, в Одноклассниках, в Яндекс Дзен. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV