Мы обеспокоены таянием вечной мерзлоты – Владимир Путин
В России средняя температура растет в 2,5 раза быстрее, чем в других странах мира, об этом сообщил президент Российской Федерации Владимир Путин на заседании стран большой двадцатки.
Глава государства почеркнул, что Россия, наряду с другими странами ощущает на себе негативные последствия глобального потепления - за 10 лет средняя температура увеличилась на полградуса. По его словам, особое беспокойство вызывает таяние ледников.
По данным Института географии РАН в России находится 7478 ледников общей площадью 54531 км2, вся информация о них хранится в базе данных «Ледники России».
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш ранее заявил, что мир движется к катастрофе из-за потепления климата. Для избежание серьезных последствий необходимо к 2030 году снизить количество выбросов 45%. При этом он отметил, что большинство стран мира, напротив, увеличивают этот показатель. Объем увеличился на 16 % по сравнению с 2010 годом.
Премьер-министр России Михаил Мишустин 25 сентября сообщил, что подписал распоряжение, в котором говорится о запуске в стране с 2023 года системы государственного учета выбросов парниковых газов. В документе прописан перечень веществ, которые подлежат учету. Речь идет о диоксиде углерода, метане, азоте, перфторуглеродах, гидрофторуглеродах и гексафторидах серы.
Распоряжение издано во исполнение положений закона об ограничении выбросов парниковых газов, подписанного президентом России Путиным в 2021 году. Все крупные предприятия обязаны будут вести отчетность о выбросах газа.
По материалам Всемирного банка для учащихся, климат земли колебался и раньше, однако за последние 100 лет это происходит гораздо чаще. Так, средняя температура возросла примерно 0,6 – 0,7 градусов. Согласно наблюдениям, которые ведутся с 1850 года, восемь теплых лет зафиксировали в период с 1998 года, самым теплым выдался 2005 год.
Это происходит в результате использования человеком таких видов топлива, как нефть, уголь и газ, вырубка лесов также привела к значительному увеличению содержания в земной атмосфере углекислого газа (CO2), а также других парниковых газов.