"Мы живем на захваченной территории?": Школьный учебник истории возмутил жителей Амурской области

Житель Благовещенска обратил внимание на учебник истории для восьмиклассников, в котором говорится о захвате Россией в XIX веке Амурской области у Китая. По таким книгам обучаются ученики благовещенской гимназии. Мужчина недоумевает, почему составители книги учат ребят, что амурчане живут на захваченной территории.

Житель Благовещенска обратил внимание на формулировку в учебнике истории. В частности, мужчина недоумевает, почему детей учат, что Амурская область якобы была захвачена у Китая в XIX веке.

Как сообщает "Амур.Инфо", подобная формулировка содержится в учебнике "История. Новое время. Конец XVIII - XIX век" под авторством Медякова и Бовыкина.

По словам родителя, столь жесткая трактовка этого исторического момента неуместна, сообщает "Ура.ру".

"Зачем формировать четкое мнение у детей, что мы живем на захваченной территории?" - возмутился он, добавив, что школьникам даже не сообщают об Айгуньском договоре, по которому русско-китайская граница была установлена по реке Амур.

Доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров в комментарии изданию отметил, что Россия в указанный период использовала ослабление Китая в ходе второй опиумной войны в своих интересах. Однако трактовка в учебнике не совсем верна: Россия не применяла военную силу против Китая, лишь проводила ее демонстрацию.

По оценкам историков, в данном случае было бы корректнее употреблять термин "присоединение", а не "захват". Потому что, указывают историки, Российская Империя в отличие от тех же европейских государств не применяла военную силу против Китая.

Новости партнеров



Читайте также