«Мы живем среди них»: смертоносный грибок может уничтожить миллионы людей

/Globallookpress
Грибок Aspergillus спокойно размножается внутри человеческого организма, куда его споры попадают через дыхательные пути и поражают легкие.

Грибок рода Aspergillus, который в ряде случаев вызывает летальный исход, может распространиться в Европе, а потом и в России. Чем опасен этот паразит рассказало издание «Амител».

На фоне глобального потепления средняя температура на планете растет. Для аспергиллеза – грибка, прозванного «убийцей», создаются условия для расширения области обитания.

В Университете Манчестера прогнозируют, что грибок в ближайшем будущем распространиться в Северной Европе, в северных регионах Азии и Америки. Aspergillus опасен тем, что, попадая в организм человека через дыхательные пути, он поражает лёгкие.

Разновидность Aspergillus fumigatus - наиболее опасная среди спор. Благоприятно развивается при температуре человеческого тела, заболевание протекает незаметно, без каких-либо видимых симптомов, кашля или одышки.

В 2021 году грибок убил нескольких пациентов, чьи лёгкие были ослаблены перенесенным ковидом. Aspergillus может сформировать в легких своего рода «грибковый шар» – аспергиллому. В хронической стадии аспергиллез вызывает потерю веса, постоянную усталость, кашель с кровью.

Доктор медицинских наук Юлия Галлямова отметила, что грибки рода Aspergillus имеют широкую область обитания, поскольку неприхотливы в условиях для размножения. Грибку не нужен воздух, поэтому они могут спокойно существовать внутри человека, особенно с ослабленным иммунитетом.

«Так что мы живем среди них. Однако инфекция никогда не размножается линейно – бывают периоды повышения ее распространенности – как правило, это связано с экономической ситуацией. Например, с недостаточным санитарным контролем, низкой эффективностью лечения, а также со снижением иммунитета, что проявилось в ситуации с ковидом. Если говорить о заражении, в обычной среде у здорового человека оно маловероятно, но с подрывом иммунитета вероятность повышается», - рассказала Галлямова.

Aspergillus представляет угрозу не только для человека, но и для сельскохозяйственных культур, поэтому зараза является одним из негативных факторов продовольственной безопасности.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях ВКонтактеОдноклассникиTelegram.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное.

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту kuzbas@tsargrad.tv

Новости партнеров



Читайте также