Мысли о суициде, быстрый дофамин и поломанная психика: как ранний доступ к гаджетам сказывается на детях

фото: ©BerndFeil/Globallookpress.сom
Дети, получившие смартфон до 13 лет, в 2 раза чаще страдают от суицидальных мыслей и тревожности во взрослом возрасте. К такому выводу пришли учёные Sapien Labs после анализа данных 100 тыс. подростков из 163 стран.

Граждане России столкнулись с новой угрозой для молодого поколения: использование смартфонов детьми до 13 лет приводит к катастрофическим последствиям для психического здоровья, сообщает Коммерсант. Международная исследовательская организация Sapien Labs, проанализировав анкеты более 100 тыс. человек из 163 стран, установила: ранний доступ к гаджетам снижает самооценку, самоуважение и эмоциональную устойчивость. Особенно тревожны данные по девочкам: среди получивших смартфон в 5–6 лет 48% испытывают суицидальные мысли. Для мальчиков этот показатель достигает 31%.

Российские учёные подтверждают выводы. По словам молекулярного биолога Сергея Харитонова (МГУ), соцсети и многочасовой просмотр коротких видео вызывают гиперстимуляцию нервной системы:

Мозг адаптируется к ярким сигналам, и обычные жизненные стимулы перестают работать. Это ухудшает способность к обучению и контролю внимания.

Нейробиологические исследования выявили структурные изменения в мозге: увеличение объёма серого вещества в зонах, отвечающих за эмоции и принятие решений, что провоцирует компульсивное потребление контента.

Однако ключевой фактор риска — не сами гаджеты, а их сочетание с психосоциальными проблемами.

Реальные причины нарушений — плохие взаимоотношения в семье или травля, в том числе сетевая,

— подчёркивает Харитонов.

Статистика Росстата за 2025 год показывает: 40% матерей с детьми до 3 лет вынуждены совмещать работу и уход за ребёнком, что сокращает время на живое общение и усиливает зависимость от цифровых "нянь".

Чем опасны короткие видео? TikTok и YouTube Shorts сокращают способность концентрироваться. У 95% пользователей младше 17 лет фиксируются нарушения памяти и аналитических навыков. Помимо этого алгоритмы соцсетей создают замкнутый круг потребления контента. И наконец, видео с "идеальными" образами провоцируют расстройства пищевого поведения. 

Китай и Франция уже ограничили использование гаджетов в учебных заведениях, а в США обсуждают законы о верификации возраста в соцсетях. Психологи рекомендуют до 8 лет полностью исключить смартфоны, школьникам до 12 лет использовать кнопочные телефоны и ввести "родительский час" для совместного анализа контента.  

Гаджет — не игрушка, а инструмент. Погружение в бестелесные сюжеты искажает восприятие реальности у детей с магическим мышлением,

— отмечает клинический психолог Олеся Толстухина.

На фоне бума русского контента эксперты призывают переключить внимание детей на локальные образовательные продукты. Как подчёркивает гендиректор Института развития интернета Алексей Гореславский:

Исторические проекты и фильмы о музыкантах помогают в поиске "новых героев".

 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Новости партнеров



Читайте также